Photos: State Committee for Nature Protection of Uzbekistan

В Узбекистане насчитывается 27 000 уникальных и находящихся под угрозой исчезновения видов – улучшение защиты этого биоразнообразия должно стать приоритетом.

Интересной «положительной стороной» глобального карантина стало не только более чистое небо и меньшее загрязнение, но и возвращение диких животных в города и другие населенные пункты, где иначе доминировали люди. COVID-19 продемонстрировал нам, что наше присутствие, действия и бездействие оказывают прямое воздействие на биоразнообразие. 22 мая ПРООН в Узбекистане отметит Международный день биологического разнообразия, глобальным лозунгом которого станет «Наши решения - в природе!». В то время как мы постепенно восстанавливаем наши экономики и общества, работа по ограничению утраты биоразнообразия на благо всего живого на земле должна быть в центре внимания как в Узбекистане, так и во всем мире.

Узбекистан обладает уникальной дикой природой в самой разнообразной окружающей среде, которая заслуживает нашего внимания и защиты. Наше биоразнообразие включает некоторые виды, находящиеся под угрозой исчезновения, включая снежного барса, бухарского оленя и сайгака, которые занесены в Национальную Красную книгу.

Работа ПРООН по защите этой флоры и фауны основана на понимании того, что подлинное устойчивое развитие должно не только признавать роль биоразнообразия в развитии, но и обеспечивать благоприятные условия для его сохранения.

ПРООН помогла организовать первую вновь созданную природоохранную территорию со времен независимости Узбекистана – Биосферный заповедник Нижней Амударьи, оказала поддержку в разработке генерального плана Узбекистана по расширению природоохранных территорий, а также Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биологического разнообразия (НСПДСБР) на 2019-2028 годы. Была оказана политическая поддержка в целях совершенствования законодательства о сохранении и рациональном пользовании природных ресурсов, включая пастбища, флору и фауну. Система управления информацией о сохранении биоразнообразия была создана в целях содействия планированию и принятию решений на основе фактических данных.

Проекты по сохранению биоразнообразия охватили различные экосистемы Узбекистана, включая его пустыни, регион Приаралья, прибрежные районы, водно-болотные угодья и горы, с упором на защиту исчезающих видов. При поддержке ГЭФ была сформирована Национальная программа исследований и мониторинга снежного барса для изучения снежных барсов и их добычи, в то время как Национальная программа и План действий по сохранению снежного барса вскоре будут представлены Правительству для принятия. Хотя Правительство добилось значительного прогресса в области сохранения биоразнообразия, ответственное использование природных ресурсов и экосистем для страны становится еще более важным в периоды роста численности населения и урбанизации, осуществления интенсивных реформ. Экосистемы Узбекистана весьма уязвимы к изменению климата (опустынивание, приводящее к сокращению биоразнообразия). Высыхание Аральского моря - горькое тому свидетельство. Это требует, чтобы экономические и социальные реформы были экологически устойчивыми и взаимно согласованными.

Международный день биологического разнообразия Организации Объединенных Наций отмечается ежегодно с 2001 года. Лозунг 2020 года отражает важность этого года в глобальных усилиях по защите биоразнообразия, знаменующих окончание Десятилетия ООН по биоразнообразию. Когда станет возможным состоится Саммит ООН по биоразнообразию, который поможет сформировать глобальную структуру биоразнообразия на период после 2020 года и внести вклад в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Сохранение биологического разнообразия - это общая для всех нас проблема, и мы все должны играть активную роль в защите видов, находящихся под угрозой исчезновения, и их окружающей среды. Более подробно см. по ссылке: http://www.cbd.int/idb.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка