UNDP Uzbekistan image

7 и 8 февраля прошла встреча представителей Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды во главе c председателем Б.Кучкаровым с представителями Институтов ботаники и зоологии Академии Наук Республики Узбекистан.

В рамках данной встречи сотрудником нашего проекта Индирой Акрамовой были представлены новейшая инновационная система  управления информацией по сохранению биоразнообразия (СУИСБ) и открытый для широкого пользования интернет-портал - Информационный Центр по биоразнообразию Узбекистана (ИЦБУ), вебсайт, который содержит информацию о национальном и международном законодательстве природопользования, флоре и фауне, об охраняемых природных территориях, программах и стратегиях и.т.п. Данные системы были разработаны в рамках нашего совместного проекта с ГЭФ и Госкомэкологии «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия».

СУИСБ является онлайн ресурсом базы Гео-данных, которая позволяет включать, хранить и обновлять данные о флоре и фауне, включая национально и глобально угрожаемые, а также хозяйственно значимые виды животных и растений, существующих угрозах сохранению биоразнообразия для совместного использования Госкомэкологии и другими партнерскими национальными агентствами, занимающимися сбором и предоставлением данных по биоразнообразию.

Кроме того, данная информационная система содержит данные о научных коллекциях животных и растений и типах землепользования в соответствии с национальным законодательством и нормами.

На данное время установлен сервер и запущена демонстрационная версия СУИСБ, которая в дальнейшем будет пополняться данными, и окажет существенную поддержку Госкомэкологии и всем заинтересованным организациям в планировании и управлении природными ресурсами республики.

На встрече сотрудниками Госкомэкологии также была представлена онлайн версия нового издания Красной книги и обсуждены вопросы совместного сотрудничества по доработке онлайн версии Красной книги и пополнение данными представленной системы по управлению природными ресурсами. В ходе обсуждений также было предложено интегрировать веб-платформу ИЦБУ на Межгосударственную платформу биоразнообразии и экосистемных услуг (IPBES).

Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка