UNDP Uzbekistan image

Мы провели тренинги по составлению бизнес плана и маркетингу для представителей бизнес инициативных групп, Торгово-промышленной палаты, Союза молодёжи и Ассоциации деловых женщин, которые проходили в городах Ферганской долины, в рамках деятельности совместного проекта ПРООН и ТПП «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата» осуществляемого при финансовой поддержке Российской Федерации.

Не секрет, что грамотно составленный бизнес план это залог успешного бизнеса в будущем. Эту истину прекрасно понимали и участники наших тренингов. Несмотря на то, что аудитория была с разными представлениями о теме, все участники нашли для себя наиболее интересные аспекты для изучения. К примеру, среди участников были и молодежь, которая только начала осваивать основы бизнеса, и предприниматели, которые уже не первый год ведут свою деятельность, и экспортёры, которые не понаслышке знают, как брать кредиты. Работая в малых группах они не только входили в тему, но также получали и действенный опыт. Так, в группах с интересом были рассмотрены проекты по созданию цеха по переработке помидоров, созданию овощехранилищ, цеха по выработке биогумус, совершенствование системы для создания селекционных сортов томатов, сушке фруктов и экспорту черешни.

Участники, на примерах мировых и отечественных практик, с помощью кейсов и видеоматериалов рассмотрели такие модули, как: структура и технологическая составляющая бизнес плана, маркетинговое исследование для разработки бизнес-плана или ТЭО, финансовый план и источники финансирования, риски и управление рисками в бизнесе.

Представленные примеры о том, как организовывать производственный процесс по Кайдзену, как используется метод Монте Карло, зачем нужны венчурные компании помогли лучше понять проблемы, которые возникают в процессе бизнес планирования.

 «Я планирую открыть завод по производству биогумуса,-говорит один из участников в Андижане, в России такой завод получает колоссальную прибыль, востребован, с сырьём для производства абсолютно нет проблем, да и технология производства не сложная. Думал, привезу, установлю и начну производить. Но участвуя на семинаре, я осознал, что мало знать, что и как производить, нужно оказывается, ещё и тщательно всё запланировать, оценить. Помимо всех расчётов, я должен продумать кто мой заказчик, будут ли покупать, как докажу, что моя продукция лучше, за сколько времени окупятся вложения и если ты планируешь сделать эффективное вложение, то бизнес планирование и маркетинг просто необходимы».

И в завершении, в качестве закрепления пройденного материала, участники в малых группах разработали свои бизнес планы, лучшие из которых были отмечены членами жюри и награждены памятными подарками.

Деятельность ПРООН в сфере модернизации и интенсивного развития сельского хозяйства осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг, а также в рамках достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

 

 

Icon of SDG 12 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка