UNDP Uzbekistan image

С каждым днём весна всё ближе и ярче ощущается. Пробуждается природа. В народе говорят - даже если остался один день зимы, то всё ещё зима. Тем более, что за последние годы климат резко поменялся, зимы стали теплее, а вёсны с частыми повторными заморозками, с редкими и интенсивными осадками. И вот о таких климатических изменениях и подготовке к весне обсуждалось на семинарах посвящённым весенним агротехническим мероприятиям, которые проходили с 11-13 февраля в Наманганской, Андижанской и Ферганской областях в рамках нашего совместного с Торгово-промышленной палатой проекта. Участников семинара было свыше 190 человек из числа представителей фермерских и садоводческих хозяйств.

Программа семинара состояла из двух частей, где первая часть была посвящена наращиванию теоретического потенциала по вопросам возделывания земли, условий полива, обрезки и подкормки минеральными удобрениями, профилактическим мерам борьбы против болезней и вредителей. Также подробно была предоставлена информация о роли микро и макроэлементов в жизни растений. Например, нехватку азота можно определить по состоянию листьев, окраска бледно-зелёная, которая может перейти в жёлтый, оранжевый и красный цвет. А переизбыток азота, наоборот, делает листья тёмно-зелёными, увеличивается количество молодых жирующих побегов, рыхлые ткани которых более подвержены заражению паразитами и болезнями.

А во второй части, который был практическим, участники осваивали навыки по обрезке фруктовых деревьев, определению состояния почвы и измерения влажности. Обычный белый налёт на черешне, оказался одним из злостных вредителей – щитовкой, которая губительна для растений, так как из-за неё они приостанавливаются в росте, оголяются ветки, затем начинают усыхать и в итоге, гибнет всё растение. И конечно же, параллельно с обнаружением вредителей и болезней, участники получали информацию по борьбе с ними, получили материалы и рекомендации по приготовлению таких простейших профилактических средств, как бордосская смесь и известково-серный отвары.

Особый интерес вызвал способ измерения влажности почвы прибором, с помощью которого можно было сразу же определить насколько почва нуждается в поливе. Участники семинара с особым интересом также обсуждали способы обрезки, была возможность продемонстрировать свои умения на практике и там же получить наиболее эффективные рекомендации по улучшению навыков обрезки.

В ходе семинара участники смогли обсудить вопросы, связанные не только с агротехникой, но также вопросы об изменении климата и способах смягчения его последствий, разбивке нового сада, выборе сортов рассады с учётом почвы и климатических условий.

Деятельность ПРООН в сфере модернизации и интенсивного развития сельского хозяйства осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг, а также в рамках достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

Проект «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам, связанным с изменением климата» осуществляется в рамках проектов климатического окна Трастового фонда «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития».

Icon of SDG 08 Icon of SDG 11 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка