UNDP Uzbekistan image

20 февраля 2020 года совместно с Центром международно-правовых исследований и сравнительного публичного права Университета мировой экономики и дипломатии, Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований, и Посольства Великобритании проведен круглый стол посвяшенный пилотированию методологии оценки регуляторного воздействия законопроекта «О ремесленничестве»

На мероприятии мы приняли участие вместе с представители Сената, Законодательной палаты Олий Мажлис, ассоциации «Хунарманд», министерств финансов, юстиции, высшего и среднего специального образования, Государственного налогового комитета, Академии Государственного управления, Университета мировой экономики и дипломатии, Торгово-промышленной палаты, Посольства Великобритании и других ведомств.

Проект Методологии оценки регуляторного воздействия был совместно разработан вместе с Институтом парламентских исследований и проблем законодательства в 2019 году и посольством Великобритании. В целях оценки применимости вместе с нашей поддержкой, во второй половине 2019 года ИПЗПИ, и посольства Великобритании, с вовлечением Центра международно-правовых исследований и сравнительного публичного права и Центра экономических исследований и реформ запущены  пилотные проекты по оценке регуляторного воздействия законопроектов «О ремесленничестве», «О пчеловодстве», действующего закона «Об административных процедурах», а также пониженной ставки НДС.

На круглом столе были обсуждены первые результаты пилотного применения методологии оценки регуляторного воздействия законопроекта “О ремесленничестве”. В ходе обсуждений была подчеркнута высокая культурно-историческая ценность ремесленничества Узбекистана. Несмотря на высокий экономический потенциал ремесленничества, особенно во связке с развитием сектора турзима, значимость ремесленничества для республики обусловлена его художественной и исторической уникальностью, способностью сохранения многовековых традиций, стилей и методов обработки и выделки материалов, ручного производства товаров, обладающих высокой художественной ценностью. Ремесленничество, как вид деятельности, по праву может считаться национальным достоянием страны.

Вместе с тем, по результатам оценки законопроекта “О ремесленничестве”, группа экспертов пришла к выводу, что в рассмотренной редакции, его воздействие на развитие ремесленничества будет незначительным, поскольку все предусмотренные в законопроекте положения уже реализовываются в более, чем 20 действующих нормативно-правовых актах. При этом, развитие ремесленничества сталиквается с рядом вызовов, как недостаточное развитие инфраструктуры, механизмов содействия выходу на рынки сбыта как внутри страны, так и за ее пределы, административные ограничения в наборе ремесленниками учеников, а также доступность применения предоставленных льгот и преференций. Рассмотренная редакция не предлагала системных решения для полноценного ответа на эти вызовы.

С учетом результатов оценки подготовлены предложения о доработке законопроекта с учетом выявленных факторов, замедляющих развитие ремесленничества. В первую очередь, рекомендовано обратить внимание на создание прозрачных и объективных механимзов применения льгот, не зависящих от административного решения уполномоченных органов, выработку целостной государственной политики поддержки ремесленничества независимо от участия ремесленников в ассоциации и других объединениях, уделив особое внимание поддержке начинающих молодых ремесленников. Также рекомендовано включить в законопроект положения, предусматривающие активизацию взаимодействия добровольных объединений ремесленников с органами государственного управления и власти на местах в целях выработки конкретных мер по поддержке ремесленничества.

Дискуссия, развернувшаяся по итогам обсуждения результатов оценки, позволила сформулировать ряд дополнительных рекомендаций по дальнейшей доработке законопроекта.

Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка