--- Image caption ---

 

2 сентября 2019 года Президент Республики Узбекистан подписал Закон «О защите женщин от притеснения и насилия». Данный закон устанавливает правовые меры против всех форм дискриминации и насилия в отношении женщин в Узбекистане

Узбекистан давно изучает международный опыт в данном направлении. В настоящее время в целях снижения уровня насилия и работы с жертвами  при Комитете женщин ведут деятельность 197 «Центра реабилитации и адаптации жертв насилия и предотвращения самоубийств». В прошлом году в центры обратились 22 383 женщины,  7 423 из них была оказана психологическая помощь, чтобы выйти из сложной жизненной ситуации.  В 2019 году в  Комитет женщин Узбекистана поступило 3 311 обращений по правовым вопросам, из которых более 800 были связаны с домогательствами и насилием, и более 50 из 815 звонков на “Телефон доверия” 1146 также связаны с дискриминацией и насилием.

В рамках нашего совместного проекта с Комитетом женщин Узбекистана была создана юридическая клиника для поддержки женщин, живущих в отдаленных районах, в рамках нашего совместного проекта «Содействие предпринимательской деятельности женщин в государственном управлении и политической жизни».

Анализ и глубокое изучение проблемы насилия в отношении женщин доказывает, что чаще всего женщины подвергаются домашнему насилию. Встречаются случаи, когда женщины подвергаются избиению со стороны супруга или других членов общества, а порой дело доходит и до суицида. В результате сложных жизненных ситуаций или незначительных ссор мужчины впадают в стресс и это  очень негативно отражается на женщинах.

Работа, проводимая нами и Комитетом женщин Узбекистана: 

-  Проведение информационных мероприятий, направленных на предотвращение насилия в семье и повышение осведомлённости общественности о негативных последствиях насилия в семье. Подготовка, издание и распространение буклетов, плакатов и другой литературы по вопросам насилия и гендерной дискриминации.

-          Разработка и реализация комплексной программы правовой и социально-экономической поддержки женщин и детей, ставших жертвами насилия.

-          Проведение адресной  информационной работы среди населения по профилактике бытового насилия на уровне образовательных учреждений, трудовых коллективов и органов самоуправления.

-          Дальнейшее развитие специализированной сети социальных служб (горячие линии, психологические консультации и т. д.) для женщин, подвергшихся насилию и находящихся в трудной жизненной ситуации.

-          Обучение сотрудников правоохранительных органов и представителей института махалли методам предотвращения насилия в семье.

-         Организация статистического анализа случаев бытового насилия в каждом регионе, районе (городе).

 

Icon of SDG 05 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка