UNDP Uzbekistan image

25 ноября во всем мире известно, как Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В течение 16 дней с 25 ноября по 10 декабря проводятся мероприятия, направленные на активную борьбу с гендерным насилием.

       Мы также внес свой вклад, проведя диалог, посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин при поддержке Комитета женщин.

      Целью данного мероприятия было расширение знаний о гендерном насилии в четырех категориях: сексуальное, эмоциональное, физическое и экономическое, ознакомление с уровнем воздействия насилия во всем мире и обсуждение основных причин и последствий этой критической проблемы, выявленной в Узбекистане, и предложить политику по предотвращению и решению проблемы гендерного насилия.

      В начале конференции были сделаны вступительные речи и был показан видеоролик, посвященный защите женщин от насилия и угнетения. За видео последовала презентация под названием «Ключевые показатели: защита, профилактика, расширение прав и возможностей», представленная совместным проектом ПРООН «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и социально-экономической жизни».

     В презентации было выявлено, что насилие в отношении женщин является серьезной причиной смертности и нетрудоспособности среди женщин репродуктивного возраста, что аналогично онкологическому заболеванию и является более серьезной причиной плохого состояния здоровья, чем дорожно-транспортные происшествия и малярия вместе взятые (World Health Organization, 2018). В Северо-Восточной Азии самые высокие показатели насилия в отношении женщин (37,7%). Каждая третья женщина в мире в течение жизни подвергается физическому или сексуальному насилию, часто со стороны интимного партнера. Только 52% одиноких и замужних женщин могут самостоятельно принимать решения о сексуальных отношениях, использовании противозачаточных средств и заботиться о своем здоровье. Около 650 миллионов замужних женщин и девочек сегодня моложе 18 лет. Каждая вторая женщина, убитая в мире, была убита своим партнером или членом семьи в 2017 году. 72% всех жертв торговли людьми в мире — это женщины и девочки, и три из четырех из этих женщин и девочек подвергаются сексуальной эксплуатации.

       Домашнее насилие в основном происходит в странах или семьях с низким доходом из-за качества получаемого образования. Насилие в отношении женщин также спровоцировано более низким экономическим статусом женщины из-за ее пола и традиционной семейной структуры. Тем не менее, важно отметить, что не многие страны приняли законы, защищающие женщин от насилия и домогательств (World Bank, 2018). Тем не менее, Узбекистан является одной из стран, которая приняла в этом году два закона: «О защите женщин от притеснений и насилия» и «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин». Эти законы побуждают правительство и другие организации активизировать свои усилия по предотвращению преследований и насилия в отношении женщин.

 

        Это событие способствовало пониманию масштабов насилия в отношении женщин и активному участию, и поддержке Узбекистана и других стран в прекращении насилия. Обсуждение было завершено рекомендациями и предложениями по межорганизационному сотрудничеству.

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка