UNDP Uzbekistan image

18 декабря 2019 года в Тахтакупырском районе состоялась церемония запуска трех объектов социальной инфраструктуры, где проведены строительные и ремонтные работы при поддержке Совместной программы «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья».

В рамках Программы были проведены мероприятия на разных уровнях для разработки и реализации Планов развития сообщества, направленных на расширение доступа сельского населения к базовым социальным инфраструктурам. Использование данной методологий в рамках развития уровня жизни населения является уникальным подходом, используемым Программой, поддерживающим интерактивное участие местного населения в планировании и принятии решений, особенно в том, что касается решения приоритетных вопросов в сообществах.

 

Программа, использующая планы развития сообществ в качестве своей основы, предоставила поддержку, необходимую для улучшения основных социальных услуг, путем финансирования и реализации проектов по развитию инфраструктуры на уровне сообществ в отдаленных и уязвимых населённых пунктах.

За водой здесь больше не ходят

С этого дня жители села «Пурхан-озек» сельского схода граждан «Кара-ой» больше не ходят за водой в соседние населенные пункты. Вода сама поступает в их дома. В рамках реализации проекта проложена и подключена к центральной магистрали Туямуюн-Нукус-Тахтакупыр водопроводная линия протяженностью в 1,5 км. Так 250 человек получили доступ к чистой питьевой воде.  В своем интервью СМИ руководитель районного отделения водоканала Асылбек Карабалаев отметил:

- С 2018 года в нашем районе жители четырех населенных пунктов «Макпалкол», «Даукара», «Хожамет-аул» и «Пурхан-озек» получили доступ к чистой питьевой воде – а это 4000 человек. Полностью реконструированы два водоочистительных сооружения, протяженность новых водопроводных линий составила более 10 километров.

Не обошлось и без инноваций. Для обеспечения высоких стандартов качества воды в двух проектах внедрена опреснительная система обратного осмоса. Это многоступенчатая система очистки воды, где основным фильтрующим элементом является мембрана обратного осмоса. Для удаления большей части загрязнений в воде и предохранения обратноосмотической мембраны от преждевременного засорения используется три стадии предварительной очистки. Существует ряд требований к техническому содержанию такой установки, что было также учтено при ее сооружении.

Новые стандарты комфорта для школьников

Для учащихся среднеобразовательной школы № 6 в сельском сходе граждан «Гарезсизлик» сегодня тоже особый день. В учебном заведении полностью отремонтирован актовый зал, проделаны работы по реконструкции кровли актового и спортивного залов.

- В нашей школе обучаются свыше 480 школьников. Занятия физической культурой в холодный и дождливый сезон проводить было крайне сложно. А теперь мы рады новым условиям, ведь крыша больше не протекает, а дети могут полноценно заниматься спортом. И Новый год мы встретим в обновленном актовом зале. Школьники уже готовят праздничную программу, - директор школы № 6 Айшахан Мадреймова.

С заботой о самых маленьких

В сельском сходе граждан «Жанадарья» расположен детский сад №11, где свои первые знания получают около 60 малышей. Учреждение состоит из четырех корпусов, один из которых был полностью отремонтирован.

- Более того, при поддержке программы наш детский сад получил новую игровую площадку с целым комплексом развлечений. Тут и горки, и различные качели, песочница и многое другое, что позволит организовать активный досуг с гармоничным физическим развитием для воспитанников, - рассказала руководительница районного отделения дошкольного образования Мияссар Алламбергенова.

 

Более того, жители самых уязвимых населенных пунктов Тахтакупырского района получили доступ к беспрерывному электроснабжению. Руководитель районного отделения электросети Азат Жумабеков общаясь с представителями СМИ отметил:

- Совместными усилиями проведена работа по улучшению доступа к беспрерывному электричеству. Наш район получил 5 электрических трансформатора мощностью в 160 и 250 киловатт, которые были успешно установлены в селах, где периодически прекращалась подача электричества из-за нехватки мощности устаревших трансформаторов.

В целом, при поддержке Совместной программы с 2017 года реализовано 33 инфраструктурных проекта, направленных на повышение уровня жизни более чем 21 190 сельских жителей (49,5% женщин) в 33 населённых пунктах Тахтакупырского, Муйнакского и Шуманайского районов Каракалпакстана. Усовершенствованы базовые социальные услуги для 8 484 человек в сфере доступа к чистой питьевой воде, 10 207 человек теперь могут пользоваться электричеством в беспрерывном режиме. Работы по полной реконструкции проведены в 4 общеобразовательных школах, где обучаются 2 181 детей и 1 дошкольном образовательном учреждении, где воспитываются 55 детей.

 

Совместная программа ООН по региону Приаралья осуществлялась в период с 2016 по 2019 гг. с целью обеспечения человеческой безопасности в районах, наиболее подверженных рискам негативного влияния последствий Аральского кризиса. Среди первостепенных задач - улучшение качества жизнедеятельности и расширение возможностей получения доходов для местного населения, сообществ в целом.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 06 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка