UNDP Image

Как же быстро пролетает календарный год, не успели оглянуться, а уже осень в самом разгаре. Пора, когда нужно вдоволь успеть насытиться и погодой, и природой, и её дарами. Ведь осень она такая непредсказуемая. А как много работы у садоводов и огородников, ведь пока стоят погожие деньки им нужно успеть собрать урожай. И это ещё не все, самое главное, нужно подготовить землю и сад к зиме, чтобы они без ущерба смогли перенести сильные морозы и восстановиться к весеннему сезону.

Для того, чтобы улучшить знания и закрепить навыки садоводов по осенней агротехнике и подготовке сада к зиме, в рамках совместного проекта Торгово-промышленной палаты и проекта ПРООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к изменениям климата» с 28 по 30 октября в Наманганской, Андижанской и Ферганской областях были организованы практические семинары, на которых приняли участие свыше 150 человек из числа представителей садоводческих фермерских хозяйств, агрофирм и просто любителей садоводов.

На семинаре участники вспоминали и узнавали о том, как можно помочь земле и саду вовремя избавиться от сорняков, от болезней да и от всех стрессов, которые они пережили за уходящий год. Получили подробную информацию о правилах и дозах осенней подкормки и технике безопасности, условиях обрезки и обработки, способах вспашки и полива. Также им были представлены рецепты для ступенчатой сезонной подкормки и приготовления известково-серного отвара и бордосской смеси. Последняя, к примеру, позволяет успешно бороться с такими опасными болезнями, как парша, мучнистая роса, гниль и, что ею полезно обрабатывать кору и места спила, чтобы предотвратить почернение и заражение разными грибками.

«Когда вы собрали последний урожай? А подкормку внесли? Сколько раз обработали почву? А для чего нужна обрезка осенью?» задавал свои вопросы тренер семинара Эркин Усмонходжаев, таким образом подстегивая интерес у участников. А затем основываясь на этих ответах и недавних примерах из своей практики, объяснял значимость каждого из этапов осенних подготовительных работ и каковы будут последствия если - «не успел», «счёл не важным» и «оставлю на весну».

«Мы садоводы прекрасно знаем, что основа для будущего урожая закладывается осенью. Все озвученные здесь мероприятия были так понятно и доступно изложены, что нашли отклик в каждом из нас. После семинара, я уверен, большинство из нас сразу же примутся за дело, чтобы оздоровить и подкрепить свой сад» - сказал один из участников семинара, Дехконали Шомирзаев.

Также изучая опыт ведения садового хозяйства на местах участники смогли сделать выводы о том, насколько были эффективны проведенные мероприятия, насколько удался урожай, какие извлечены уроки и что делать дальше.

Деятельность ПРООН в сфере модернизации и интенсивного развития сельского хозяйства осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг, а также в рамках достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка