UNDP Uzbekistan image

23 ноября 2019 года в Нукусе состоялся Круглый стол по теме «На пути к переходу региона Приаралья из зоны, подверженной стихийным бедствиям, в зону инноваций и устойчивого развития (сектор сельского хозяйства)».

Встречу организовали в рамках совместного проекта Программы развития ООН и Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан, направленной на обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Каракалпакстана.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) с начала XX века в Центральной Азии наблюдается общая тенденция потепления в среднем на 1-2 ° С, что будет  значительно влиять  на температурный режим, режим и интенсивность выпадения осадков, а также состояние природных экосистем, здоровье людей и животных. Таким образом, изменение климата представляет собой серьезную угрозу для потенциала сельскохозяйственного производства в регионе.

Как было отмечено в ходе Круглого стола, инициатива правительства по созданию зоны инноваций и технологий в Приаралье - регионе, наиболее подверженном стихийным бедствиям, призванная решить комплекс задач, в таких сферах как социально-экономическое развитие, изменение климата и окружающая среда, здравоохранение и гендерное равенство, является также отличной возможностью для пилотирования таких решений. Среди ключевых вопросов докладчиков влияние изменения климата на агро и водные ресурсы.

В рамках проекта с ПРООН система раннего предупреждения засухи, адаптирована к условиям нижнего течения Амударьи. Данная система позволяет прогнозировать засуху и маловодье на вегетационный период с заблаговременностью в 3 - 6 месяцев. Ранние предупреждения доступны ежемесячно, с достоверностью предупреждений от 70 до 100%.

Представители проекта представили  результаты пилотирования агро и водосберегающих практик и мер по восстановлению естественных деградированных пастбищ. Так в 2018 и 2019 годах были созданы 10 пастбищных сообществ с кооперативным принципом управления в 5 пилотных районах проекта в Каракалпакстане. Сегодня эти сообщества объединяют 47 830 сельских жителей, которые осуществляют работы по восстановлению деградированных пастбищ и созданию новых. В поддержку инициативе местными органами власти пилотных районов пастбищным кооперативам выделены 34 960 га территорий сроком на 25-30 лет.

 

Вниманию участников Круглого стола были представлены и результаты лесомелиоративных работ, выполненных на осушенном дне Аральского моря с общим охватом в 21 200 га. В рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2018 году между ПРООН и Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству, на территории 13 600 га осуществлена посадка саксаула, нарезка песконакопительных борозд на площади 7600 га и проведены работы по закладке питомников пустынных и засухоустойчивых растений на площади 160 га., что обеспечивает сеянцами посадку на площади 35 000 га, а также результаты крупномасштабных лесомелиоративных работ выполненных в рамках реализации Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 года.

В завершении встречи была озвучена инициатива ПРООН по интегрированию Целей устойчивого развития в национальные программы развития региона Приаралья на основе системного подхода. Участники обсудили возможности применения данного подхода на уровне местных сообществ на основе опыта, реализуемых в регионе программ.

 

Icon of SDG 07 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка