UNDP image

Министерство юстиции и ПРООН запускают совместный проект «Совершенствование предоставление государственных услуг и повышения уровня управления в сельских районах Узбекистана» при финансовой поддержке Европейского союза. Новая инициатива направлена на решение вопросов наличия и доступности государственных услуг для граждан, особенно уязвимых групп населения, таких как женщины, дети, лица с ограниченными возможностями, люди преклонного возраста и лица, проживающие в сельской местности.

Совместный проект по совершенствованию предоставления государственных услуг начнет свою деятельность с июля 2019 года и продолжится до декабря 2024 года. Общий объем бюджета составляет 9 млн. 955 тыс. евро.

Ключевыми направлениями Совместного проекта были определены следующие:

·         Укрепление институционального потенциала Агентства государственных услуг, Минюста и других вовлеченных организаций в области разработки, планирования, реализации и контроля за реагированием политики в области предоставления государственных услуг через Центру госуслуг.

·         Укрепление институционального потенциала Агентства государственных услуг, Минюста и других вовлеченных организаций в области разработки, планирования, реализации и контроля за реагированием политики в области предоставления государственных услуг через Центру госуслуг.

·         Развитие технического потенциала минимум пяти Центров государственных услуг в пилотных регионах для поддержки образцовых моделей предоставления услуг для повышения доверия населения и обеспечения устойчивости механизмов оказания госуслу через «одно окно».

·         Внедрение и поддержка систем планирования на основе широкого участия в местных органах власти в пилотных регионах в целях обеспечения учета интересов и нужд уязвимых групп.

В рамках реализации этих направлений планируется проведения обзора нормативно-правовой и политической основы предоставления государственных услуг на центральном и местном уровнях, оценка уровня качества предоставления услуг и разработка предложений по их оптимизации, проведение функционального анализа государственных органов, оказывающие государственные услуги, внедрение аналитических инструментов, связанных с большими данными, в систему предоставления государственных услуг, а также пилотирование решений основанных на технологии распределенного реестра (т.н. «блокчейн»).

Также Проект нацелен на усиление вовлеченности граждан посредством поддержки различных механизмов подотчетности, которые будут способствовать расширению участия всех сторон в процессе принятия решений и доступа к информации, повышения прозрачности системы местного управления в стране.

Совершенствуя механизмы предоставления государственных услуг, Проект будет способствовать повышению качества жизни уязвимых слоев населения в сельских районах, таких как женщины, молодежь и дети, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, путем расширения их доступа к услугам и повышения качества предоставления услуг.

Следует отметить, что совместный проект будет вовлекать в работу широкий круг как национальных партнеров, таких как Администрация Президента, Кабинет Министров, Министерство инновационного развития, НАПУ, Мининфоком, Комитет женщин Республики Узбекистан, так и международных партнеров, а также прилагать усилия по вовлечению сообщества практиков, экспертов, научных кругов и НПО.

Icon of SDG 05 Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка