Скачать публикацию

Краткий отчет социально-экономического обследования потребностей и нужд в регионе Приаралья

12 мар. 2018 г.

Высыхание Аральского моря повлекло за собой целый комплекс социально-экономических и экологических последствий, таких как - деградация земель, сокращение биоразнообразия, изменение климата, ухудшение здоровья населения региона.

Правительство Узбекистана и международное сообщество предпринимают всевозможные усилия для улучшения ситуации, сложившейся с высыханием Аральского моря. Для повышения эффективности принимаемых мер и разработки плана действий на перспективу актуальным является выявление реальных нужд и потребностей населения путем прямого диалога на местах.

В 2017 году в рамках Совместной программы ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья» проведено социально-экономическое обследование потребностей и нужд в регионе Приаралья.

Целью исследования было проведение углубленного анализа причинно-следственных связей, подвергающих риску безопасность человека в регионе Приарлья, и выработки предложений по усилению адресности мер, и эффективной мобилизации ресурсов технического и финансового содействия в регион.

Опрос проводился в восьми районах Республики Каракалпакстан, расположенных в северной части региона, которые являются наиболее пострадавшими вследствие кризиса Аральского моря, с охватом 116 махаллей и 1600 домохозяйств. В каждом районе определены восемь целевых фокус-групп с охватом 1600 респондентов, представляющих органы власти на местах и гражданское общество.

Результаты обследования имеют практическое значение для разработки дополнительных мер социально-экономического развития обследованных районов, а также обеспечат программную основу для Многопартнерского Фонда по Человеческой безопасность для региона Приаралья, создание которого планируется в рамках Совместной Программы ООН в сотрудничестве с национальными и международными партнерами.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка