Photo: UNDP Uzbekistan

Генри Форд однажды сказал, что все великие вещи приходят через партнерские отношения. "Собраться вместе – это начало, – сказал он, – Держаться вместе – это прогресс, работать вместе – это успех".

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, со всей ее мудростью, изложены 16 Целей в области устойчивого развития, охватывающие стоящие перед миром вызовы, а также 17-я Цель, объединяющая все предыдущие Цели, – "Партнерство в интересах устойчивого развития". Любое успешное и устойчивое развитие требует инклюзивного партнерства — на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях.

Программа развития ООН знает об этом, и поэтому во всей своей работе, будь то локальный проект или многосекторальная региональная программа, делает упор на налаживание партнерских отношений с государственными органами, частным сектором, гражданским обществом, неправительственными организациями, научными кругами, международными финансовыми институтами и другими партнерами, занимающихся вопросами развития.

На этапе разработки инициативы #GreenAralSea мы придерживались того же подхода, начиная с базовых вопросы, таких как: Кто мог бы быть нашими партнерами? У нас уже есть с ними рабочие отношения? По каким вопросам возможно партнерство? Какова будет роль каждого партнера? Какие ресурсы обеспечит каждый партнер? Какую выгоду извлечет из сотрудничества каждый партнер? Как будет организована коммуникация между нами? Как будут зафиксированы рамки наших партнерских отношений?

На некоторые из этих вопросов у нас были более или менее ясные ответы, на другие вопросы – не совсем. На своем пути мы старались наилучшим образом использовать рекомендации наших коллег из ПРООН в Узбекистане, Лаборатории альтернативного финансирования (AltFinLab), Бюро по внешним связям и информационно-разъяснительной работе и Стамбульского регионального центра, но в неизведанных (по крайней мере для нас) областях нам приходилось действовать самостоятельно.

Первый шаг: создание взаимовыгодных и успешных партнерских отношений с правительством

При обсуждении с государственными учреждениями согласование необходимости в партнерстве не потребовало больших усилий. По мере постепенного развития и усугубления катастрофы Аральского моря, начиная с 1960-х годов, важность решения этой проблемы хорошо ощущалась, и каждое государственное учреждение, к которому мы обращались, разделяло общее видение необходимости принятия срочных мер по улучшению благосостояния населения в регионе Приаралья. Кроме того, все соглашались с тем, что проблема Аральского моря является настолько сложной и взаимозависимой, что ни одной организации не под силу решить ее в одиночку. С 90-х годов ПРООН тесно сотрудничает с национальными партнерами и учреждениями ООН в целях повышения уровня жизни в регионе путем реализации проектов в области управления, охраны окружающей среды, сокращения масштабов бедности, улучшения инфраструктуры, доступа к воде, медицинского обслуживания, а также внедрения передовых методов ведения сельского хозяйства. Поэтому, когда мы обратились к потенциальным партнерам, которых мы определили при содействии коллег из ПРООН, нас приняли в духе открытости для сотрудничества.Фото: Встреча с Абдулайе Мар Дьейе, возглавляющим Бюро по вопросам глобальной политики ПРООН, на Конференции высокого уровня по Аральскому морю в Нукусе, Каракалпакстан (октябрь 2019 года, фото ПРООН)

С помощью методики по картированию заинтересованных сторон мы определили уникальные навыки и ресурсы каждого партнера и постарались увязать их с соответствующими аспектами инициативы по озеленению Аральского моря. В октябре 2019 года мы приняли участие в Международной конференции высокого уровня по Аральскому морю в Нукусе с последующей поездкой в Муйнак. Это предоставило хорошие возможности для установления контактов с широким кругом заинтересованных сторон из различных государственных органов. В частности, нам удалось установить партнерство с Государственным комитетом по лесному хозяйству, Министерством инновационного развития, Министерством инвестиций и внешней торговли, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды.

Мы провели обсуждения с партнерами, чтобы понять, что важно для каждой из этих организаций. Состоялась серия обсуждений как на уровне высшего руководства, так и на техническом рабочем уровне, и этот процесс позволил всем оценить ценности и интересы каждой организации, с тем чтобы найти синергетические связи и области, в которых каждая из них могла бы работать сообща. Благодаря этому процессу мы смогли оформить наше партнерство в рамках Меморандума о взаимопонимании, в котором были прописаны роли и обязанности каждого партнера. Меморандум о взаимопонимании был подписан во время церемонии запуска краудфандинговой кампании.

Ниже приводится обзор ролей и обязанностей каждого партнера, которые были изложены в Меморандуме о взаимопонимании:

Второй шаг: налаживание партнерских отношений с частным сектором

Помимо партнерских отношений с государственным сектором, которые были созданы в рамках Меморандума о взаимопонимании, нам в рамках инициативы "Зеленое Аральское море" также необходимо было сформировать партнерские отношения с частным сектором. Если поиск и формирование единых ценностей с государственным сектором шло естественным путем, то с частным сектором это было не совсем простой задачей. Мы начали со встреч с компаниями, которые практикуют концепцию социальной ответственности, делали презентацию и разъясняли нашу инициативу. Для каждого потенциального партнера мы разрабатывали отдельный подход в изложение проблемы и инициативы. Однако общим оставалась важность того, что решение этого вопроса требует неотложности. Несмотря на общее осознание этой трагедии, было нелегко прийти к общему согласию и пониманию в отношении сложности, масштабности проблемы и необходимости применения новых решений и подходов.

Еще одна задача заключалась в том, чтобы объяснить предлагаемое нами решение - то есть посадку деревьев. Свои презентации мы начинали с обзора катастрофы Аральского моря, ее негативных последствий для здоровья и благополучия человека, окружающей среды, биоразнообразия, а также ее угрозы нашему будущему. Затем мы предоставляли информацию о пользе посадки деревьев на высохшем дне моря. Мы подчеркивали, что опираемся на инициативу правительства по посадке деревьев, но пробуем новый механизм финансирования, который в случае успешного тестирования может быть масштабирован и использован для других социально значимых целей.

На фото: Наши "зеленые чемпионы": "Huawei", "MacCoffee – Future Enterprises", "UPL", Вебстерский университет в Ташкенте (фото ПРООН)

Мы не можем сказать, что мы добились успеха в каждой встрече, но мы очень рады, что компании "Huawei Technologies Co., Ltd.", "MacCoffee – Future Entreprises PTE" и "UPL Limited" присоединились к нам в качестве "зеленых чемпионов" и внесли существенный вклад в данную инициативу. На сегодняшний день компания "Huawei", следуя своей корпоративной политике в области социальной ответственности, внесла наибольший вклад в инициативу. За ней следует "Future Enterprise", владелец бренда "MacCoffee". "UPL Limited", индийская транснациональная химическая компания, предоставила как финансовую поддержку, так и водные гели на основе крахмала для использования в наших экспериментах по посадке.

На фото: Экспериментальная посадка саксаула с использованием водного геля "Зеба" на высохшем дне Аральского моря (фото ПРООН)

В оформлении каждого партнерства мы опирались на помощь наших коллег из Стамбульского регионального центра ПРООН и Управления правовой поддержки в нашей штаб-квартире в Нью-Йорке. Они оказали огромную помощь в завершении процедур комплексной проверки и в подготовке необходимых документов.

Третий шаг: обеспечение партнерских отношений с неправительственными организациями и научными учреждениямиНа фото: Ознакомление с деятельностью Международного инновационного центра Приаралья в Нукусе (фото ПРООН)

Помимо важности партнерских отношений с правительством и частным сектором мы также осознавали и то, что эти усилия не увенчаются успехом, если мы не привлечем в качестве партнеров неправительственные организации и научные круги. Наши коллеги из Лаборатории альтернативного финансирования (AltFinLab), которые оказывали нам огромную помощь в этом процессе, также настоятельно рекомендовали развивать партнерство с неправительственными организациями по многим причинам, включая требования глобальных краудфандинговых платформ. После проведения мероприятия по картированию наших заинтересованных сторон мы обратились к местным и национальным неправительственным организациям - Международному инновационному центру Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, работающему в Нукусе и Муйнаке, Международному фонду спасения Арала, Общенациональному движению "Юксалиш" и другим.

К нашему разочарованию, глобальные краудфандинговые платформы, которые мы рассматривали, не включали возможность неправительственным организациям из Узбекистана вести краудфандинговую кампанию ввиду различных причин и ограничений. Тем не менее, положительным моментом стало то, что в ходе наших обсуждений с неправительственными организациями нам удалось доработать концепцию Инициативы #GreenAralSea и начать краудфандинговую кампанию от имени ПРООН с неправительственными организациями в качестве наших союзников. Исследователи из Академии наук Каракалпакстана согласились помочь нам в мониторинге роста саксаула. Мы также наладили контакты с узбекской диаспорой за рубежом и Узбекско-американской ассоциацией Чикаго.

На фото: Полевой выезд представителей Академии наук, Государственного комитета по лесному хозяйству и ПРООН на высохшее дно моря в ноябре 2020 года для оценки темпов роста саксаула, посаженного в апреле 2020 года (фото ПРООН)

В процессе создания презентационного видеоролика сформировался сплоченный коллектив выдающихся людей - Питера Шоки, обладателя награды Нью-Йоркского кинофестиваля за фильм "Жизнь после жизни" (1992 г.), и Винсента Иснера, профессора Вебстерского университета в Ташкенте, - помогавших нам в съемках, в то время как известный этно-поп-исполнитель Насиба Абудуллаева, молодой оперный певец из Каракалпакстана Женисбек Пиязов, знаменитый блогер Умид Гафуров, известный своим проектом Troll.uz, и фотограф, активный борец за гендерное равенство и экологию Диана Ибрагимова привлекли внимание к катастрофе Аральского моря и нашему призыву к действию, согласившись участвовать в видеообращении.Кадры из нашей видео-кампании, направленной на повышение осведомленности о проблемах Аральского моря и призывающей широкую общественность оказать финансовую поддержку. Слева направо вниз: Насиба Абдуллаева, Умид Гафуров, Диана Ибрагимова и Женисбек Пиязов

Уроки, извлеченные из процесса формирования партнерства

  • Сформировать общее видение. Не думайте, что то, что вы считаете важным, одинаково важно и для других. Для достижения общего успеха необходимо определить и создать общую ценность.
  • Научиться слушать. Различные стороны могут иметь одинаковую общую цель, но они также могут иметь свои собственные интересы. Поэтому для того, чтобы объединить различных партнеров вокруг одной инициативы, важно выслушать их, а затем найти способ который бы в равной степени уважал роль и вклад каждого партнера.
  • Узнавать и использовать сравнительные преимущества друг друга. Это тот случай, когда уместна фраза "целое больше, чем сумма частей".
  • Обеспечить гибкость. В нашем случае официальное оформление партнерских отношений стало результатом сбалансированной гибкости как со стороны ПРООН, так и со стороны правительства и частного сектора. В ходе реализации данной инициативы мы использовали для партнерства все инструменты ПРООН – Меморандум о взаимопонимании, Заявление о намерениях, Соглашение о финансовых вкладах, Соглашение с донорами.
  • Инвестировать в долгосрочные отношения. Репутация ПРООН в Узбекистане как давнего надежного и предпочтительного партнера принесла нам большую пользу при запуске Инициативы GreenAralSea. Важно, чтобы партнерские отношения сохранялись не только в рамках совместных инициатив, но и в рамках регулярных обменов опытом и встреч, которые могут носить как формальный, так и неформальный характер.
  • Укреплять доверие. В краудфандинге построение доверительных отношений является важной задачей. Даже несмотря на то, что ПРООН в Узбекистане является надежным партнером, это был первый случай, когда она провела краудфандинговую кампанию. Мы должны были обеспечить не только сохранение доверия к нам, но и его укрепление. В рамках этих усилий мы опирались на общение с нашими заинтересованными сторонами через веб-сайт www.greenaralsea.org, на котором отображается каждый полученный доллар, в то время как расходы регулируются механизмами подотчетности ПРООН; размещение новостей в социальных сетях на Facebook, в Twitter, Instagram, традиционной прессе; организация выездов на места посадки деревьев; когда это возможно - физические встречи с лицами, оказывающими поддержку.

В этой статье мы попытались зафиксировать и поделиться своим опытом и уроками, извлеченными при создании партнерских отношений. Она является частью серии статей, в которых представлены общие уроки, извлеченные из Инициативы GreenAralSea, а также блога посвященного нашему опыту в вопросах коммуникации. Пожалуйста, обращайтесь к нам, если Вы заинтересованы в реализации аналогичной инициативы, или хотите поделиться своим собственным опытом и мнением, чтобы мы могли учиться друг у друга.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка