undp_image

«Здоровье каждой семьи в нашем сообществе очень важно для меня. Я всегда с вниманием относилась к соседям, окружающим меня людям, а сегодня это и неотъемлемая часть моей миссии», - говорит Нышангуль Ибрагимова.

Нышангуль опе 54 года. В своем Сельском сходе граждан она является Специалистом по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях, а еще выпускницей «школы Добровольцев ООН» по вопросам здоровья. Подготовку прошла во время тренингов, регулярно проводимых Добровольцами ООН в Каракалпакстане.

Высыхание Аральского моря, одного из крупнейших замкнутых водоемов мира до 1960 года с площадью 68,9 тыс. кв. км и объемом воды 1083 куб. км, привело к распространению таких болезней, как анемия, почечная и печеночная недостаточность, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательных путей, и др. С 2012 года Добровольцы ООН оказывают содействие в осуществлении Совместной программы ООН* в регионе Приаралья, обучая волонтеров местных сообществ вопросам здоровья. Это позволяет повышать медицинскую грамотность населения, информировать жителей о различных заболеваниях, вызванных сложной экологической ситуацией и о способах их профилактики. Совместными усилиями, согласно данным Каракалпакского филиала института здоровья и медицинской статистики при Министерстве здравоохранения Республики Каракалпакстан, показатели заболеваемости туберкулезом на каждые 100 000 человек населения удалось снизить с 106 случаев в 2014 году до 80 в 2018-м г.   

Нышангул опа регулярно посещает односельчан, проводит встречи с местными жителями и рассказывает о значимости профилактики заболеваний. Раздает информационные постеры и инфографики, где легким и доступным языком описываются симптомы, на которые следует обратить внимание, интересуется здоровьем коллег. Так удалось предотвратить серьёзный недуг в одной семье.

- Я заметила, что супруга коллеги резко сбросила в весе, часто покашливала, да и в целом выглядела не совсем здоровой. Неудобно было спрашивать, что с ней, вот и решила организовать информационную сессию. Во время очередного визита в домохозяйство рассказала о причинах и симптомах заболеваний органов дыхания, методах их профилактики. Общаясь с участниками встречи подошла и к ней. Выяснилось, что у женщины давно не проходит кашель, наблюдались и другие симптомы – боль в области грудной клетки, повышение температуры, потеря аппетита и слабость, и не смотря на попытки самолечения, состояние не улучшалось. Осознав к каким рискам может привести халатное отношение к здоровью, женщина согласилась обратиться к врачам-специалистам, - говорит Нышангул Ибрагимова.

Полный медицинский осмотр и лабораторное обследование в поликлинике выявили, что у женщины, пожелавшей остаться неизвестной, плеврит – заболевание органов дыхания, при котором в плевральной полости скапливается жидкость. Далее последовало долгое и поэтапное лечение под чутким наблюдением врачей.  Болезнь отступила, тем не менее, женщина не забывает и о важности профилактических мер. Сегодня она находится в окружении семьи и продолжает заниматься своим любимым делом – шитьем.

Всего, по Кегейлийскому району обучен 261 доброволец сообщества по вопросам здравоохранения, а по Каракалпакстану в целом – свыше 2 080. Это позволило провести 14 683 встреч с местными жителями и распространить информацию о важности профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, недугов дыхательных путей, а также о защите материнства и детства в 23 354 домохозяйствах с охватом в 52 125 человек.  В состав подготовленных волонтеров входят психологи, учителя, специалисты сельских сходов граждан (ССГ), воспитатели детских садов, патронажные медсестры и домохозяйки – все те, кто призван повлиять на формирование медицинской культуры у населения, внося свой вклад в обеспечение человеческой безопасности в сфере здравоохранения.

* Совместная программа ООН для региона Приаралья действует с 2012 года. Первая фаза программы была сфокусирована на обеспечении жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря. В рамках второй фазы, с 2016 года, программа занимается укреплением потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья. 
 

 

 

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка