ПРООН

О ПРООН в Узбекистане

О нашей работе в Узбекистане

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) взяла на себя обязательство помочь Узбекистану построить современное, процветающее, демократическое общество, основанное на эффективных и адаптивных государственных системах, на подготовленных к будущим вызовам и возможностям людях, а также на инклюзивной зеленой экономике.

ПРООН впервые начала свою деятельность в Узбекистане в 1993 году и на протяжении последующих десятилетий реализовала сотни проектов совместно с национальным правительством, бизнес сообществом, гражданским обществом и научными кругами. Мы гордимся тем, что являемся главным партнером Узбекистана в области развития и ведущим членом семьи ООН.

Благодаря постоянному доверию со стороны Правительства Узбекистана, тесному сотрудничеству с нашими коллегами-агентствами ООН, а также поддержке национальных и международных доноров, ПРООН помогла построить рыночную экономику Узбекистана, модернизировать правительство и улучшить жизнь его наиболее уязвимых граждан. Кроме того, ПРООН помогла Узбекистану решить некоторые из наиболее важных проблем в сфере экологии и окружающей среды, с которыми страна столкнулась за последние годы.

Направления работы ПРООН в Узбекистане отражают текущий Документ по страновой программе ООН (ДСП) и Рамочную программу Организации Объединённых Наций по кооперации в целях устойчивого развития (РПООНКУР) на 2021-2025 годы. Они также согласуются с национальными Целями устойчивого развития (ЦУР) в рамках Повестки дня на период до 2030 года и Стратегией развития Узбекистана на 2017-2021 годы. В течение всего 2020 года ПРООН помогала решать проблемы национального здравоохранения и социально-экономических последствий пандемии COVID-19 и продолжает активно содействовать инклюзивному, экологическому восстановлению Узбекистана.

ПРООН активно работает в более чем 170 странах и территориях по всему миру, помогая искоренять бедность, сокращать неравенство и повышать уровень инклюзивности. В Узбекистане головное представительство ПРООН находится в столице - городе Ташкенте, а дополнительные офисы в городах Нукус и Наманган. Три текущих направления работы включают «Инклюзивное и демократическое управление», «Инклюзивный и устойчивый рост» и «Устойчивость к изменению климата и стихийным бедствиям».

Последние достижения

  • Превращение региона Приаралья в зону технологических и экологических инноваций, применение новых решений для проблем региона, которые в случае успеха могут быть использованы по всему Узбекистану и за его пределами для разработки стратегий адаптации к изменению климата.
  • Поддержка законодательства, защищающего права женщин, и других мер, направленных на обеспечение того, чтобы женщины играли более активную и влиятельную роль в правительстве, бизнесе и своих общинах.

Оказание помощи фермерам и фермерским общинам по всему Узбекистану в реализации практических, низкотехнологичных решений, которые помогут обеспечить продовольственную безопасность при адаптации к последствиям изменения климата?

  • Улучшение условий жизни людей с инвалидностью и других маргинализированных групп населения, в частности путем создания возможностей для трудоустройства, финансовой независимости и более широкого участия в жизни общества.
  • Поощрение цифрового предпринимательства среди малых и средних предприятий, особенно для молодых людей в возрасте до 30 лет, которые составляют 60 процентов населения, а также для женщин и девушек.
  • Защита имеющего всемирную значимость биоразнообразия Узбекистана, особенно его уникальной флоры, фауны и экосистем, при одновременной разработке строительных норм, обеспечивающих использование возобновляемых источников энергии в новых зданиях и являющихся энергоэффективными.
  • Внедрение антикоррупционных механизмов в частном и государственном секторах, обеспечение доступности и оперативности реагирования местных органов власти, а также укрепление верховенства закона и укрепление доверия к судам путем поддержки реформы судебного сектора.

***

Эффективное государственное управление

Подразделение ПРООН в Узбекистане по вопросам инклюзивного и демократического управления является надежным партнером правительства в разработке подотчетной, прозрачной и инклюзивной политики, развитии учреждений, учитывающих гендерные аспекты, и в расширении участия гражданского общества. Ожидаемым результатом всей этой работы является структура управления, которая удовлетворяет потребности всех людей, никого не оставляя позади.

Подразделение по вопросам инклюзивного и демократического управления также помогает национальным партнерам создавать социальный капитал и открывать гражданские пространства, а также заключать новые социальные контракты, основанные на верховенстве закона, эффективном управлении и правах человека. Одним из ключевых успехов в этом отношении стало реформирование судов Узбекистана с целью сделать их более прозрачными, открытыми и чуткими к потребностям граждан.

Подразделение по вопросам инклюзивного и демократического управления также осуществляла работу над оптимизацией предоставления государственных услуг. Значительные ресурсы были использованы для замены традиционных бумажных процессов цифровыми, что позволило ускорить и повысить эффективность поиска данных и предоставления услуг, особенно в сельских районах Узбекистана и на уровне махаллей (кварталов). Все больше услуг стало доступно всем гражданам, особенно людям, живущим в отдаленных частях страны, жертвам насилия в семье, людям с инвалидностью и ВИЧ-инфицированным.

В партнерстве с Центральной избирательной комиссией, Парламентом Узбекистана и другими агентствами в области развития, ПРООН работает над укреплением избирательного и парламентского развития, а также над приведением ключевых основ демократии, участия, голоса и самовыражения в соответствие с международными стандартами. Подразделение по вопросам инклюзивного и демократического управления работает с национальными партнерами над созданием эффективных механизмов борьбы с коррупцией в государственном и частном секторах.

Инклюзивный и устойчивый рост

Подразделение ПРООН в Узбекистане по вопросам инклюзивного и устойчивого роста способствует новым путям понимания и решения проблем бедности и неравенства, а также обеспечивает последовательность в проведении политики и механизмы финансирования в целях развития в соответствии с национальными ЦУР.

Работа подразделения по поддержке усилий правительства в целях сокращения масштабов бедности охватывает все взаимосвязанные области развития, включая создание рабочих мест, укрепление потенциала человеческого капитала и развитие социальной устойчивости. В настоящее время проводится оценка успешности осуществляемых национальных реформ в интересах наиболее уязвимых слоев населения Узбекистана, в первую очередь с помощью исследований на основе широкого участия, проводимых на уровне кварталов (махаллей). Выводы и результаты данного исследования послужат основой для разработки будущих социальных программ, таких как предлагаемая Комплексная национальная система финансирования, которая будет опираться на новые инновационные источники финансирования, такие как исламское финансирование (зеленый сукук), социальные облигации, краудфандинг и финансирование рисков.

По мере того, как Узбекистан продолжает восстанавливаться после пандемии COVID-19, подразделение по вопросам инклюзивного и устойчивого роста  помогает разрабатывать национальную политику в целях устойчивой и зеленой экономики. Конечной целью этой инициативы является создание достойных рабочих мест и улучшение условий жизни для всех граждан Узбекистана. Особое внимание уделяется поддержке новых цифровых стартапов, особенно тех, которые возглавляются женщинами и находятся в сельских районах и регионах с высоким уровнем бедности и уязвимостью к изменению климата.

Окружающая среда и устойчивость к изменению климата

Подразделение ПРООН по вопросам окружающей среды и устойчивости к изменению климата помогает Узбекистану в реализации его повестки дня по адаптации к изменению климата, защите природных пространств Узбекистана и лучшей подготовке к потенциальным природным и антропогенным катастрофам. Подразделение осуществляет работу для обеспечения того, чтобы все развитие в Узбекистане было устойчивым и не сопровождалось неблагоприятным воздействием на окружающую среду.

ПРООН помогает Узбекистану разработать конкретные, учитывающие гендерные аспекты, планы адаптации к изменению климата для национальных секторов здравоохранения, сельского хозяйства, водоснабжения, чрезвычайных ситуаций и жилищного строительства. Подразделение по вопросам окружающей среды и устойчивости к изменению климата поддерживает реализацию Стратегии Узбекистана по переходу к зеленой экономике на период до 2030 года. ПРООН оказывает техническое и финансовое содействие, чтобы помочь сокращению выбросов углерода в стране за счет повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, а также поддержки сельского хозяйства, которое повышает урожайность сельскохозяйственных культур и позволяет избежать деградации земель.

В соответствии с Национальной стратегией сохранения биоразнообразия на 2019-2028 годы, подразделение по вопросам окружающей среды и устойчивости к изменению климата также выступает за устойчивое управление горными, водно-болотными и пустынными экосистемами. Оно поддерживает национальные усилия по улучшению неэффективных методов ведения сельского хозяйства и достижению инклюзивного перехода к «зеленой экономике» в агропродовольственном секторе через «климатически оптимизированную» систему знаний и инноваций в сельском хозяйстве Узбекистана.

ПРООН оказывает поддержку реализации на национальном уровне Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы путем оказания поддержки в создании систем раннего предупреждения об опасностях, вызванных изменением климата. Она также помогает разработать Национальный план действий по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) для определения приоритетных мер по управлению опасными отходами.

Наконец, подразделение по вопросам окружающей среды и устойчивости к изменению климата представляет подход ПРООН по системной интеграции для решения экологических и социальных проблем, стоящих перед регионом Приаралья, с использованием системного проектирования, данных и аналитики, альтернативного финансирования, инноваций и комплексного подхода к политике.

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка