Представительство ООН в Узбекистане приветствует новую государственную программу для лиц с инвалидностью в Узбекистане

04.12.2017

Организация объединенных наций в Узбекистане тепло приветствует Указ Президента Узбекистана об утверждении Государственной программы в отношении лиц с инвалидностью.

Принятие данного Указа позволит Узбекистан обеспечить, чтобы наиболее уязвимые группы были в центре усилий по обеспечению устойчивого развития в Узбекистане. И это полностью соответствует обязательствам правительства, принятым в отношении Целей устойчивого развития и их основного принципа «Охватить каждого». Государственная программа воплощает комплексные общегосударственные усилия по обеспечению того, чтобы люди с инвалидностью могли реализовать свои экономические и социальные права в Узбекистане.

В частности, есть три области, где ООН хотела бы особо отметить прогресс: 

Первая область касается системы сбора данных, позволяющая дать более точную оценку положения людей с инвалидностью Узбекистане для принятия на основе фактических данных соответствующие меры политики и улучшения адресности мер по их поддержке. 

Второе, это то, что Государственная программа предусматривает меры по подготовке к ратификации международной конвенции о правах инвалидов

Третье, госпрограммой предусмотрены меры по улучшению и пересмотру определения инвалидности, что представляет собой переход от медицинского подхода по определению инвалидности к социальной модели в соответствии с глобальными усилиями по обеспечению подхода, основанному на правах людей, в отношении людей с инвалидностью.

Мы также приветствуем что в рамках Государственной программы правительство Узбекистана работает над выполнением рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка от 2013 года.

Мы также рады отметить тот факт, что в соответствии с усилиями президента по обеспечению участия и диалога с народом, процесс подготовки программы был всеохватным и консультативным.   ООН наряду с другими заинтересованными сторонами был приглашен дать свои комментарии и рекомендации к проекту гос. программы и большинство из наших рекомендаций были включены в окончательную версию государственной программы. Очень важно в дальнейшем продолжить применять этот инклюзивный подход, и чтобы люди с инвалидностью и организации лиц с инвалидностью могли принять участие в разработке и реализации политик, направленные на их поддержку и обеспечении их потребностей.   

Мы бы особо хотели выделить, что реализация Указа Президента будет способствовать выполнению Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. В сотрудничестве с национальными и международными партнерами в области развития Организация Объединенных Наций в Узбекистане будет оказывать дальнейшую поддержку правительству в осуществлении мероприятий, предусмотренных в Государственной программе.

Принятие Государственной программы в отношении лиц с инвалидностью является ярким свидетельством приверженности Узбекистана принципам устойчивого развития и, в частности, инклюзивного устойчивого развития, где «охвачен каждый».