Обращение И.о. Постоянного координатора ООН Г-н Саша Грауманн на международной конференции по правам человека

22.11.2017

Ассалому алейкум!

Дорогие со-организаторы и участники!

Для меня честь — приветствовать Вас от лица Страновой группы ООН на международной конференции, посвященной показателям по измерению прогресса в сфере прав человека.

Вчера, я вместе с профессором Саидовом принял участие во встрече с молодыми представителями Молодежного парламента, чтобы обсудить их права.

Думаю, мы оба были сильно впечатлены поднятыми ими вопросами, их четким осознанием важности реализации прав человека для их жизней и жизней их сверстников, а также их готовностью принять активное участие и внести свой вклад в продвижение этих ценностей в обществе.

Эти молодые люди имеют четкое видение прав человека.

Маржона из Кашкадарьинской области, например, обеспокоена ситуацией проживающего в ее районе и не могущего посещать школу ребенка-цыгана, а также положением ее друга с ограниченными возможностями, который перемещается в инвалидном кресле и нуждается в пандусе для посещения уроков вместе с остальными детьми.

Очень важно, чтобы молодые люди осознавали, как много для них значат права человека и как они могут их отстоять.

Как отметил Президент в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН, если мы хотим, чтобы молодежь внесла положительный вклад в развитие общества и не поддавалась негативному влиянию, мы должны защищать их права и интересы.

То, как мы вовлекаем молодежь в диалог, обусловит их веру в систему управления в стране и определит важность институтов по правам человека в их жизнях.

Мы рады проводить данное мероприятие совместно с Национальным центром Узбекистана по правам человека, Региональным центром ПРООН в Стамбуле, Канцелярией Координатора Проекта ОБСЕ в Узбекистане, Фондом имени Фридриха Эберта и Страновой Группой ООН в Узбекистане.

2017 год играл важную роль в Узбекистане с точки зрения прав человека.

Президент Мирзиёев провозгласил его годом диалога с народом и интересов человека, а в феврале правительство страны утвердило пятилетнюю Стратегию действий, в которой тема прав человека проходит красной нитью.

Также особого внимания заслуживает посещение Узбекистана в этом году Верховного комиссара ООН по правам человека и Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений.

Также Узбекистан посетило несколько миссий Регионального Офиса УВКПЧ; диалог между правительством и организациями по вопросам прав человека, в том числе Human Rights Watch и национальными группами, укрепился.

ООН высоко оценивает эти важные перемены.

Мы также рады видеть то, что обязательства правительства в сфере прав человека находят свое отражение в ряде утвержденных Парламентом и Президентом Узбекистана планов действий.

Для реализации этих обязательств в соответствии со Стратегией Действий правительства и в духе его уклона на интересы народа, права человека должны быть основополагающими элементами в работе всех должностных лиц, служащих гражданам Узбекистана. 

Люди должны пользоваться своими правами и свободами.

Эти неотъемлемые права и свободы должны обеспечиваться и защищаться во всех сферах социально-экономической, политической и культурной жизни, на фоне скоротечных перемен, происходящих в рамках программы реформ.

Чтобы достичь этого, нам следует обеспечить следующее:

-       Во-первых, разрабатывать государственную политику, только убедившись, что никто не оставлен без внимания и посягательств на человеческое достоинство нет;

-       Во-вторых, осуществлять данную политику с применением открытых, инклюзивных , основанных на широком участии подходов.

-       В-третьих, проводить мониторинг и оценку влияния реформ на людей, их права, свободы и законные интересы.

Все это указывает на потребность в многомерных показателях и достоверных сведениях, могущих оценить прогресс в сфере прав человека и выполнения обязательств в рамках международных документов по правам человека.

Проработка этих показателей и обеспечение доступа к нужной информации находятся в центре внимания сегодняшней конференции.

Получение лучшей качественной и количественной информации необходимо  для устойчивого развития человека и обеспечения того, чтобы никто не остался без внимания.

Качественные статистические данные, включая данные в разбивке на местные и отраслевые показатели, важны не только для всех заинтересованных лиц в стране, но и для международных организаций для определения ими  приоритетов движения и отправных точек в период динамичных преобразований.

Конструктивный акцент на показатели и данные по правам человека также важен для реализации правительственной Стратегии действий; принятой ООН и Правительством Узбекистана Дорожной карты; Целей развития тысячелетия.

Я надеюсь, что данная конференция положит начало долгому и в то же самое время захватывающему путешествию навстречу более эффективной защите прав и свобод человека.

Пользуясь данной возможностью, я хочу поздравить всех присутствующих с наступающим Международным днем прав человека, который отмечается 10 декабря.

Я надеюсь на развитие интересных идей, захватывающих дискуссий и нестандартных решений.

Спасибо.