Хелена Фрейзер: Заявление по Концепции административной реформы в Республике Узбекистан

14.09.2017

Организация Объединенных Наций в Узбекистане приветствует принятие 8 сентября 2017 года Концепции административной реформы в Республике Узбекистан.

В Концепции изложены приоритетные реформы, нацеленные на создание эффективной и прозрачной системы государственного управления в соответствии со «Стратегией действий» на 2017-2021 и способствующие обеспечению и защите прав и свобод граждан.

Принятие этой Концепции является важным шагом для создания в стране прозрачных, эффективных, подотчетных и инклюзивных институтов на всех уровнях. Реализация Концепции будет способствовать осуществлению «Повестки дня» ООН в области устойчивого развития до 2030 года, в частности Цели 16 – «Мир, справедливость и сильные институты».

С 1993 года система ООН в Узбекистане оказывает содействие Правительству по вопросам обеспечения доступа к качественным государственным услугам и защиты прав и свобод граждан.

Наше содействие включало в себя передачу международного опыта и знаний, наряду с реализацией инновационных экспериментальных инициатив и консультированием национальных партнеров по вопросам эффективного управления и разработки стратегий на основе анализа данных. ООН также плодотворно сотрудничает с Правительством в области реформирования государственной службы, внедрения системы «электронного правительства», эффективного оказания государственных услуг, совершенствования системы местного управления и регионального развития.

В сотрудничестве с национальными и международными партнерами в области развития Организация Объединенных Наций в Узбекистане намерена и дальше поддерживать Правительство в реализации положений Концепции административной реформы. Наша работа будет по-прежнему ориентироваться на Рамочную программу Организации Объединенных Наций по оказанию содействия в целях развития (ЮНДАФ) для Узбекистана и, в частности, на согласованную совместно конечную цель по повышению качества государственного управления для обеспечения к 2020 году широкого доступа всего населения к качественным государственным услугам.

 

Ташкент, 14 сентября 2017 г.