Хелена Фрейзер: речь во время «круглого стола» о реализации ЦУР в Центральной Азии в Брюсселе

31.08.2017

Ваши превосходительства, дамы и господа!

Благодарю за прекрасную возможность находиться в Брюсселе и рассказать об устойчивом развитии в регионе Центральной Азии, в частности, в Узбекистане.

Его превосходительство г-н Посол четко обозначил ту приверженность, с которой правительство Узбекистана приняло Повестку дня в области устойчивого развития, поэтому я не проходиться по этим вопросам. Я поделюсь нашим видением ситуации на данный момент и затем  отмечу три важных пункта.

В дополнение к Стратегии действий, которая является невероятно амбициозной стратегией в рамках Повестки дня в области устойчивого развития, мы также работаем с правительством над «Дорожной картой» по дальнейшему развитию сотрудничества между ООН и правительством Узбекистана в целях устойчивого развития. «Дорожная карта» является очень практичным инструментом, налагающим ответственность и на правительство, и на ООН, и поэтому мы рассматриваем его как важный шаг вперед к реализации Стратегии действий на практическом, оперативном уровне.

В то же время, имеется проект постановления правительства касательно 16 национальных Целей устойчивого развития (ЦУР) и 123 национальных задач. Эти два процесса, мы надеемся, будут увязаны в ближайшие несколько недель посредством принятия постановления и завершения разработки «дорожной карты». Это даст нам хороший толчок к их ускорению и реализации.

Итак, каковы три моих пункта.

Во-первых, важно интегрировать эти амбициозные цели и задачи, а также «дорожную карту» в государственные и национальные секторальные программы. Мы будем тесно сотрудничать с широким кругом министерств и правительственным ведомств правительства, чтобы все цели и взятые обязательства были отражены в государственных программах и, соответственно, в бюджете. Это критический момент и тот момент, когда нам нужно взаимодействовать с донорским сообществом структурированно, чтобы обеспечить финансирование в дополнение к финансированию правительства. Фокусируясь на том, где необходимо ускорить процесс: мы только начинаем обсуждение этого вопроса. В Узбекистане еще нет процесса «всестороннего внедрения, ускорения и поддержки мер политики» (MAPS), но мы начинаем обсуждение о том, на чем сфокусироваться и на что направить внимание, чтобы обеспечить реализацию ЦУР структурированным образом.

Второй момент, о котором говорили многие ранее, касается регионального сотрудничества. Как отметил г-н Посол, Узбекистан предпринял ряд очень важных шагов в этом направлении и это стало своеобразным сигналом семье ООН в Узбекистане, что есть несколько областей, в которых мы не добьемся прогресса в области устойчивого развития, если не будем использовать многосторонний трансграничный  подход. Эти области включают в себя экономическую диверсификацию, сотрудничество и торговлю, вопросы изменения климата и снижения риска стихийных бедствий, управление природными ресурсами и сотрудничество в области безопасности, включая вопросы насильственного экстремизма и торговли людьми. Таким образом, это также открывает для нас возможности выйти за традиционные рамки деятельности страновых команд ООН и начать работать более структурированно с нашими коллегами на региональном уровне и из соседних стран. Правительство активно претворяет в жизнь этот процесс, и мы, безусловно, поддерживаем его.

И последний пункт о том, что сейчас время больших амбиций и перемен. Повестка дня правительства очень мощная и чрезвычайно амбициозная. И здесь, на мой взгляд, необходима поддержка действительно каталитического характера, прагматичная помощь, и поэтому я снова хочу обратиться к Европейскому Союзу. Мы должны иметь более скоординированный подход среди всех партнеров по развитию, работающих в поддержку правительства и под руководством правительства, для достижения этой чрезвычайно амбициозной повестки дня и поддержать правительство с его приоритетами.

Это включает в себя креативный подход, новые партнерские связи, работа с частным сектором, развитие двусторонних, многосторонних отношений, гражданское общество, а также фокусирование на том, как увязать эти партнерские связи с субрегиональными подходами. Поэтому я призываю к прагматизму, сосредоточенности, а также к тому, чтобы обеспечить поддержку каталитического характера повестке дня правительства.

Позвольте мне завершить, сказав, что сейчас очень захватывающее время, и я очень счастлива находиться в Ташкенте в этот момент. Я очень надеюсь на сотрудничество с правительством, с Европейским Союзом, с членами ЕС, а также с соседними странами и страновыми командами ООН соседних стран для продвижения вперед.   

И, наконец, позвольте мне поздравить Кыргызстан сегодня и Узбекистан завтра, с по случаю Дня независимости.

Большое спасибо.