Стефан Приснер: Обращение по случаю 25-ой годовщины независимости Республики Узбекистан

29.08.2016

1 сентября 1991 года Республика Узбекистан стала суверенным государством и вступила в новый период своей истории. В этом году Узбекистан отмечает 25-ю годовщину своей независимости.  За сравнительно короткий срок страна добилась серьезных результатов на пути социально-экономического развития, благодаря процессу поэтапного реформирования.

Как страна, подписавшаяся Декларацию тысячелетия, принятую в 2000 году, Узбекистан добился значительного прогресса в достижении Целей развития тысячелетия благодаря стабильно высокому темпу экономического роста и реализации эффективных программ в социальной сфере, особенно в сфере образования и здравоохранения. Это доказывает, что меры политики и конкретные действия при надлежащей финансовой поддержке и наличии политической воли позволяют добиться хороших результатов.

Организация Объединенных Наций (ООН) в Узбекистане приветствует цель «построить открытое демократическое правовое государство, где высшей ценностью является человек, его интересы, его права и свободы», как определено в «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». Недавние преобразования в национальном законодательстве, нацеленные на усиление роли парламента и повышение открытости органов государственной власти и управления, служат ярким примером этих эволюционных реформ. Действительно, человеческое развитие, экономическое развитие и процессы демократизации должны идти рука об руку для полного раскрытия потенциала страны.

В рамках наших совместных с Правительством программ и проектов ООН поддерживает усилия страны, направленные на сочетание положительных темпов экономического роста с эффективной социальной политикой как на локальном, так и на общенациональном уровнях, предоставляя комплексные рекомендации по вопросам политики, содействуя наращиванию потенциала страны и обмену знаниями и опытом с другими странами мира. Направления нашего содействия варьируются от таких областей как содействие экономическим реформам до совершенствования системы государственного управления. Мы оказываем содействие в сфере здравоохранения, в частности, в вопросах охраны здоровья матери и ребенка, а также в области совершенствования системы образования и социальной защиты. Мы содействуем Узбекистану в вопросах сохранения его культурно-исторических ценностей, природных ресурсов и биоразнообразия. Мы также поддерживаем страну в ее борьбе с незаконным оборотом наркотиков и распространением ВИЧ/СПИДа.

С момента обретения независимости Узбекистан ратифицировал и подписал ряд конвенций ООН в области защиты прав человека, обеспечения безопасности, охраны окружающей среды и в других областях. Организация Объединенных Наций оказывает содействие Республике в реализации этих конвенций.

Узбекистан эффективно сотрудничает с ООН в рамках ее Генеральной Ассамблеи, а также через различные специализированные учреждения системы ООН. На уровне ООН Узбекистан выдвинул ряд важных инициатив в области обеспечения международного мира и безопасности, в частности в качестве примера можно привести инициативу по объявлению Центральной Азии Зоной, свободной от ядерного оружия.

Мы выражаем глубокую признательность Узбекистану за его твердую приверженность мирному урегулированию споров и отказ от применения силы в международных отношениях, как это отражено в Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, принятой в 2012 году. Мы благодарны Узбекистану за его признание координирующей роли ООН в деле поддержания международного мира и безопасности и за ярко выраженную готовность проводить свою внешнюю политику в духе сотрудничества и дружбы в отношении к соседям по региону.

Совсем недавно, в сентябре 2015 года, Узбекистан наряду с другими государствами-членами ООН поддержал принятие глобальной повестки дня до 2030 года и Целей устойчивого развития. Система Организации Объединенных Наций в Узбекистане приветствует усилия Узбекистана, направленные на адаптацию и реализацию Целей устойчивого развития в стране, и готова оказать в этом деле свое посильное содействие. В частности, мы надеемся на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества на основе Рамочной программы ООН по оказанию содействия Республики Узбекистан в целях развития на 2016-2020 годы, которая основывается на национальных приоритетах страны в тесной увязке с глобальной повесткой дня до 2030 года.

ООН поздравляет народ Узбекистана с двадцать пятой годовщиной независимости страны и желает ему процветания, мира и благополучия.