Фарид Караханов: доклад на конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом

01.12.2015

Сегодня я бы хотел напомнить участникам конференции о Докладах Человеческого Развития ПРООН. В прошлом году он был озаглавлен: «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости». Большинство имеющихся научных исследований по проблеме уязвимости рассматривают подверженность людей конкретным видам риска и зачастую имеют отраслевой характер. В этом Докладе применен иной, более комплексный подход. В нем рассматриваются факторы, способствующие рискам для человеческого развития, а затем обсуждаются способы укрепления жизнестойкости по отношению к широкому спектру меняющихся рисков. Доклад отвечает на простые вопросы, касающиеся уязвимости (рисунок №1).

Согласно декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/ СПИДом от 27 июня 2001 года страны согласились с тем, что эпидемия ВИЧ/СПИДа затрагивает всех людей, богатых и бедных, без различия по признакам возраста, пола или расы, однако в наибольшей степени страдают люди в развивающихся странах, а наиболее уязвимы женщины, молодежь и дети, в частности девочки.

Согласно глобальной статистике ООН (UNSTAT), по-прежнему причинами смертности молодых людей в развивающихся регионах являются беременность и роды, а также, инфекции, передающиеся половым путем, включая ВИЧ. Причиной этому являются не только вопросы доступа к качественным услугам здравоохранения, но и гендерные вопросы. Нередко – это ограничение в доступе к информации и образованию, ранние браки, недостаток полномочий принимать решения в семьях среди замужних девушек/ женщин, что повышает риск инфицирования инфекциями передающимися половым путем, ведет к нежелательной беременности и увеличивает риск незащищенных абортов. Традиционные представления и ожидания от полов также негативно влияют и на мужчин. Взрослые мужчины и молодые люди часто приобретают привычки, которые ассоциируются с «мужественностью». Так, причиной смертности среди молодых людей являются дорожные происшествия, насилие, причинение вреда самому себе и др.

Несмотря на значительный прогресс в отношении планирования семьи и доступа к услугам здравоохранения среди женщин (по всему миру число материнских смертностей снизилось на 45% между 1990 и 2013 гг) доступ к услугам дородовой заботы остается ограниченным.

В Декларации особо отмечается, что важнейшим элементом глобальных действий в ответ на пандемию ВИЧ/СПИДа является реализация прав человека и основных свобод всех людей, в том числе в области профилактики, ухода, поддержки и лечения - это позволяет снизить подверженность риску инфицирования ВИЧ/СПИДом, снять клеймо позора и предотвратить вытекающую отсюда дискриминацию в отношении лиц, инфицированных или подверженных риску инфицирования ВИЧ/СПИДом.

Возвращаясь к Докладу о Человеческом Развитии 2014 года, снижение уязвимости человека и повышения ее/ его жизнестойкости можно достичь при помощи приверженности следующим основным четырем принципам: принципу всеобщности, «выдвижение людей на первый план», преданность коллективным действиям, координация действий между странами и социальными институтами.

Я бы хотел в особенности остановиться на первом - Приверженность принципу всеобщности. Этот принцип говорит о том, что все индивиды обладают одинаковой ценностью и имеют право на защиту и поддержку. Поэтому необходимо шире признавать, что тем, кто наиболее подвергается рискам и угрозам может потребоваться дополнительная поддержка для обеспечения того, чтобы они обладали такими же жизненными шансами, как и другие. Таким образом, применение принципа всеобщности может потребовать неодинакового внимания к разным группам населения и предоставления привилегий.

Равный учет интересов всех может требовать неодинакового обращения с отдельными группами населения и повышенного внимания к подверженным рискам.

Как известно, глобальная статистика и в частности статистика Узбекистана и последние отчеты говорят об увеличении доли женщин от числа новых зарегистрированных случаев ВИЧ инфицирования, эти и другие данные позволяют делать выводы относительно уязвимости женщин к этой эпидемии по всему миру. Соответственно, специальные вмешательства и меры необходимы для профилактики ВИЧ среди мужчин и женщин. В рамках этого форума планируется детальное обсуждение этого вопроса, и мы приветствуем Центр по борьбе со СПИДом, который лидирует в них.

Кроме того, поскольку женщины составляют более половины населения страны, абсолютно все аспекты жизни имеют «женский аспект». В особенности нельзя недооценить роль женщин, когда мы говорим об уровне принятия решений, в частности, сегодня важно отметить необходимость укрепления представленности (увеличения числа) женщин, принимающих решения (в частности) относительно программ и стратегий по предотвращению распространения ВИЧ инфекции и поддержки людей, живущих с ВИЧ.

Равенство и полноправное участие женщин в решении политических и социально- экономических задач общества является необходимым условием экономического развития, демократичности власти и общества, ее открытости, безопасности и развития, а самое главное стабильности и укрепления мира.

Для планирования дальнейших мер по сдерживанию эпидемии необходимо внедрение эффективных гендерно-ориентированных вмешательств, специфичных для определённых групп населения. Важно понимать, что женщины – это не единая и целостная группа. Необходимо фокусироваться на всех группах женщин, в особенности женщин, сталкивающихся с перекрестной дискриминацией, например, на основе класса, рассы, этнической принадлежности, религии, возраста, инвалидности, статуса ВИЧ.

Такие вмешательства необходимы на всех уровнях и во всех секторах {экономики}:

  1. Укрепление конституционных, законодательных и стратегических систем/ структур

- проведение всестороннего анализа/ пересмотра (где необходимо) национальных законов и стратегий для оценки того, на сколько они реализуют конституционные положения по равноправию мужчин и женщин

- гармонизация законов (где необходимо), стратегий и правил, относящихся к государственному управлению

- разработка и реализация временных и специальных мер

  1.  Продвижение институциональных, организационных и культурных изменений

- наращивание потенциала и профессиональное развитие (на рабочем месте) для женщин для равного участия и больших полномочий. В особенности важно содействие полной занятости женщин и мужчин с ВИЧ

- реформирование кадровой политики (найм, удерживание, продвижение по службе, установление деловых контактов)

- улучшение социальной инфраструктуры для качественной заботы о детях – для устранения гендерного неравенства и решения вопроса долгих часов задержки на работе для профессиональной жизни женщин

- принятие гендерно чувствительного языка в правилах (организационных формальных/ неформальных)

  1. Укрепление и развитие приверженности собирать, анализировать и использовать данные дезагрегированные по полу, возрасту
  2. Обеспечение связи с более обширными усилиями по гендерному равенству

- содействие образованию женщин и их готовности к карьере на руководящих должностях в том числе в гос. службе с фокусом на молодых женщин (гендерно чувствительная кадровая политика)

- разработать национальный план по гендерному равенству с продуманной стратегией и механизмом реализации

- продвигать видимость женщин и гендерное равенство в традиционных и социальных СМИ

- разработать комплексные меры по искоренению стигмы и дискриминации в отношение людей, живущих с ВИЧ и уязвимых к этой инфекции

Заключение

Я хотел бы отметить, что в Узбекистане созданы равные условия для мужчин и женщин в доступе ко всем видам услуг и законодательством обозначены равные возможности для мужчин и женщин с целью осуществления их прав. Однако всегда существуют возможность их расширения путем большей вовлеченности женщин в разработку политик и стратегий, в том числе программ по ВИЧ/ СПИД, и сегодня, отдельно хотелось бы отметить и поддержать третью секцию конференции, посвященную вопросам гражданского общества и роли женщин в борьбе против негативных последствий ВИЧ инфекции.

 Описание рисунка «Уязвимость»: Малообеспеченные лица, лица, занятые в неформальном секторе, социально исключенные уязвимы перед экономическими потрясениями, потрясениями, связанными со здоровьем в связи с ограничением потенциала Женщины, люди с инвалидностью, мигранты, группы меньшинств, дети, пожилые, молодежь уязвимы перед стихийными бедствиями, изменениями климата, промышленными рисками в связи с их местом жительства, положением в обществе, чувствительными периодами жизненного цикла Целые общины и регионы уязвимы перед конфликтами, гражданскими волнениями в связи с их низкой социальной сплоченностью, низким потенциалом институтов и гос. управления

Рисунок №1