Стефан Приснер: Поздравление по случаю 24 годовщины независимости Узбекистана

31.08.2015

Дорогие друзья,

Я рад поздравить вас от имени ООН в Узбекистане c этим важным событием - 24-й годовщиной независимости Узбекистана! Этот год в равной степени важен для ООН, так как мы отмечаем 22-летие успешного сотрудничества с правительством Узбекистана. Это дает мне возможность подчеркнуть некоторые ключевые сферы нашего сотрудничества и результаты, которые определяют его успех.

В самом начале

ООН работает в Узбекистане с 1993 года и оказывает поддержку Узбекистану в решении широкого спектра задач, начиная от экономических реформ и совершенствования государственного управления до поддержки правительства в выполнении различных международных обязательств. Мы помогаем в сфере здравоохранения, реформ образования и защиты культурных ценностей Узбекистана. Мы также поддерживаем усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, защите окружающей среды и борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа. До сих пор наше сотрудничество в основном было сосредоточено на достижении Целей развития тысячелетия, в поддержку которого система ООН в Узбекистане сотрудничает с широким кругом национальных партнеров, среди которых министерства экономики, финансов, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, а также государственный комитет по охране природы, комитет по статистике и т.д. Мы также сотрудничаем с парламентом, судебной системой, научно-исследовательскими институтами, а также средствами массовой информации и неправительственными организациями.

Сегодня

За последние 22 года ООН предоставила Узбекистану техническую помощь в размере более чем 434 млн долларов на поддержку реформ в сфере экономики, управления, здравоохранения, образования и защиты окружающей среды. Некоторые из примеров совместных проектов и достижений включают нижеследующее:

·         Более одного миллиона человек, живущих в Ферганской долине и Каракалпакстане, были обеспечены доступом к питьевой воде, осуществлен ремонт первичных медицинских учреждений и детских садов в отдаленных районах, улучшены практики орошения, реконструированы детские сады, установлены солнечные водонагреватели и панели; 

·         Так как 2015 год был объявлен Годом внимания и заботы о пожилых людях, ООН поддержал формулировку постановления правительства, которое предусматривает социальную защиту пожилых людей и утверждает новый список продовольствия и гигиенических товаров, который будет предоставлен бесплатно одиноким пожилым людям на ежемесячной основе.

·         ООН поддержал развитие среднесрочного плана для сектора образования, который предусматривает дальнейшее расширение доступа и повышение качества образования на всех уровнях;

·         При поддержке ООН все дети в возрасте от 1 до 14 лет защищены от кори и полиомиелита/краснухи; 98% детей в возрасте 6-59 месяцев по всей стране защищены от кори и дефицита микроэлементов, получая витамин А;

·         При поддержке ООН в 2014 году общее число людей, получивших антиретровирусную терапию, достигло 10 000 человек.

·         ООН продолжает содействие расширению доступа к правосудию путем оказания помощи в применении системы электронного документооборота «E-SUD». В 2014 году более чем 30 000 дел были рассмотрены и решены в электронном виде.

Мы считаем, что наши совместные достижения внесли свой вклад в благополучие народа Узбекистана и процветания страны.

Взгляд в будущее

В этом году, система ООН в Узбекистане и Правительство подписали новую Рамочную программу ООН по оказанию содействия в целях развития (ЮНДАФ) на следующие пять лет, то есть с 2016 по 2020 год, что ознаменовало собой новый важный этап, который должен способствовать дальнейшему укреплению тесного сотрудничества Организации Объединенных Наций и Республики Узбекистан. Таким образом, ЮНДАФ представляет собой совместное обязательство правительства Узбекистана и системы ООН работать вместе и содействовать прогрессу человеческого развития в стране, уделяя особое внимание наиболее уязвимым.

С этой целью в новую ЮНДАФ включены определенные правительством и ООН направления в основных областях сотрудничества, среди которых:

• Инклюзивное экономическое развитие с акцентом на занятость и социальную защиту

• Качественное здравоохранение и образование для полной реализации потенциала людей

• Охрана окружающей среды для обеспечения устойчивого развития

• Эффективное управление в целях повышения качества государственных услуг и защиты прав

На пороге Дня независимости Республики Узбекистан

Я начал свою миссию в Узбекистане почти 3 года назад, и имел возможность путешествовать и побывать во многих уголках страны, познакомиться с людьми из всех слоев общества. Я был впечатлен уровнем знаний, теплотой, возможностями, потенциалом народа этой страны и был поражен богатой историей, культурой и природной красотой Узбекистана. Я очень рассчитываю на углубление и дальнейшее укрепление взаимодействия ООН со всеми партнерами в Узбекистане.

ООН в Узбекистане поздравляет народ Узбекистана с двадцать четвертой годовщиной национальной независимости и желает дальнейшего процветания всем семьям, живущим на этой замечательной земле.