Стефан Приснер: Приветственное слово на международном круглом столе на тему: «Международный опыт доведения принятых законов до исполнителей и населения: правовое регулирование и практические аспекты»

24.06.2015

Г-н Зиляев,  г-жа Артыкова, г-н Сабо!

Уважаемые участники!

Дамы и господа!

От имени Программы развития Организации Объединенных Наций в Узбекистане, я выражаю свои теплые приветствия и хотел бы поздравить Генеральную прокуратуру с организацией этого мероприятия, сделав его настоящим событием в сфере  многостороннего партнерства.

Я хотел бы начать с обозначения важности этого круглого стола в контексте речи  Президента на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, где особый акцент был сделан на повышении законности, прежде всего, качестве законов и реализации законов. Кроме того, внимание было уделено развитию процесса повышения осведомленности заинтересованных субъектов и эффективности процесса исполнения закона.

Все это прекрасным образом отражает весь цикл "верховенства права": от качества нормативной базы к качеству институтов, т.е. эффективное правительство и справедливость в реализации и разрешении споров, а также возможность для населения знать не только свои права, но и свои обязательства.

Что касается качества законов, существует  множество технических требований, но я хотел бы подчеркнуть важность гармонизации с международными стандартами, в том числе стандартов в области прав человека и обязательствами по борьбе с коррупцией.

Как заявил Генеральный секретарь ООН во время своего недавнего визита в Центральную Азию: "Дорогой к стабильному будущему является укрепление верховенства права. Борьба с коррупцией. Обеспечение независимой судебной системы. Гарантия свободы средств массовой информации. Создание справедливого общества. Расширение прав и возможностей граждан".

Следовательно, верховенство права можно назвать основой взаимосвязи между национальным развитием и международными стандартами.

2015 год -  важный год для развития, когда будет утверждены новые  рамки развития, рамки  Целей устойчивого развития (ЦУР).  Новшеством  является то, что они тоже сосредоточены на верховенстве права и ответственности подотчетных учреждений согласно Цели № 16, которая направлена ​​на продвижение мирных и инклюзивных обществ для устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и формирование эффективных, подотчетных учреждений на всех уровнях. В качестве перехода от Целей развития тысячелетия, которые были в основном сосредоточены на социальных и экономических проблемах, ЦУР теперь уделит больше внимание на вопросы  управления и верховенства законов.

В связи с этим, я хотел бы подчеркнуть следующие моменты ЦУР № 16:

- Разработка эффективных, подотчетных и прозрачных институтов на всех уровнях;

- Обеспечение доступа общественности к информации и защиты основных свобод, в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями;

- Поощрение и обеспечение соблюдения недискриминационных законов и политики в области устойчивого развития.

 

Важность повышения осведомленности.

Повышение осведомленности является решающим для функции законов по изменению поведения. Повышение осведомленности с точки зрения граждан означает, что люди лучше способны предупредить юридические проблемы и споры. Они могут принять ранние превентивные меры, чтобы решить проблему таким образом, чтобы избежать его перерастания в более серьезную проблему. Следовательно, профилактическая функция правового просвещения важна. Повышение осведомленности может также защитить права и найти соответствующие средства правовой защиты, если права нарушены. Однако, при разработке новых законов и при повышении осведомленности общественности важно удовлетворять потребности находящихся в неблагоприятном положении групп населения.

Намного проще, когда есть поддержка нового закона. Поэтому консультации заинтересованных сторон и повышение информированности общественности в процессе законотворчества будет уже иметь авторитет и вызывать доверие. Я поддерживаю усилия правительства по проведению онлайн общественных обсуждений проектов нормативных правовых актов, затрагивающих бизнес среду в рамках процедуры оценки воздействия нормативных актов. Важно повторить этот опыт для общественного обсуждения всех законопроектов касательно социальных и экономических, культурных и экологических проблем.

ПРООН в Узбекистане оказала поддержку в повышении информированности заинтересованных сторон и населения о недавно принятых законах, в том числе в создание онлайн-правовой базы данных www.lex.uz, которая обеспечивает свободный доступ к национальному законодательству Узбекистана, в пилотировании информационных служб при местных органах власти, которые также могут играть важную роль в правовом просвещении.

Новый ЮНДАФ на 2016-2020 гг., подписанный недавно правительством, обеспечит новые возможности для партнерства и сотрудничества. Одним из основных столпов при оказании помощи ООН в области развития является продвижение эффективного управления и верховенства права в стране. В этом контексте мы надеемся на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества с Генеральной прокуратурой и другими национальными партнерами.

Я желаю нам всем конструктивной дискуссии и открытого обмена опытом и мнением в хоте мероприятия.

Благодарю за внимание!