Стефан Приснер: Приветственное слово Постоянного координатора ООН в Узбекистане на церемонии открытия «ЭкоНедели 2015»

05.06.2015

От имени Организации Объединенных Наций в Узбекистане я горячо приветствую наших уважаемых гостей, представителей дипломатических миссий и международных организаций, правительственных учреждений, других наших партнеров из числа национальных организаций и средств массовой информации.

Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас еще раз на мероприятии, посвященном празднованию Всемирного дня окружающей среды в Узбекистане в рамках «ЭкоНедели 2015». Глобальный девиз празднования этой даты в текущем году «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно». В девизе акцентировано понятие «устойчивого потребления», которое является центральным в процессе текущего обсуждения новой глобальной программы развития – Целей устойчивого развития.

Цель устойчивого развития состоит в том, чтобы повысить качество жизни всех людей без усугубления экологической деградации, не игнорируя потребности будущих поколений в природных ресурсах. Мы можем это сделать, изменив наши потребительские привычки, используя товары, на производство котороых тратиться меньше энергетических, водных и других природных ресурсов, а также более бережно потребляя пищевые продукты.

Почему это важно?

Дамы и господа,

Благополучие человечества, окружающая среда и экономика, в конечном счете, зависят от рационального управления природными ресурсами планеты. И все же, последние данные свидетельствуют о том, что люди стали потреблять гораздо больше природных ресурсов, чем планета может стабильно обеспечивать человечество этими ресурсами.

Большое количество экосистем Земли близится к своей критической точке истощения или начала необратимых изменений вследствие большого прироста населения и высоких темпов экономического развития. К 2050 году при неизменности текущий модели потребления и производства и с учетом ожидаемого прироста населения до 9,6 миллиардов человек, человечеству потребуются уже три планеты, чтобы поддерживать наш текущий образ жизни и потребительские привычки. Бережное потребление означает жизнь в рамках ресурсов одной планеты для обеспечения стабильного будущего, где наши мечты могут быть реализованы. Ценой процветания человечества не должна стать вся планета. Устойчивая жизнедеятельность человека – это когда создается больше и лучше с меньшими затратами.

Не случайно, что в последние годы в Узбекистане большое внимание уделяется вопросам устойчивого использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Особое значение придается рациональному использованию водных ресурсов, являющихся исключительно выжными для дальнейшего развития Узбекистана. В стране с высоким естественным приростом населения, растущей экономикой, а также с учетом потенциальных последствий изменения климата, вопросы доступа к водным ресурсам и их качества станут еще более актуальными.

Вследствие катастрофы Аральского моря планетарного масштаба Узбекистан сталкивается со сложными социально-экономическими, экологическими проблемами, трудностями охраны здоровья населения, проживающего не только в непосредственной близости к зоне исчезающего моря, но и далеко за его пределами. Международная конференция по Аральскому морю, с большим успехом проведенная в Ургенче, служит еще одним свидетельством огромных масштабов этой катастрофы. Сейчас уже нет возможности восстановить Аральское море, но я призываю наших национальных и международных партнеров поддержать усилия Узбекистана и других стран региона, направленные на уменьшение бремени населения, пострадавшего в результате этой экологической катастрофы.

Содействие ООН в сфере охраны окружающей среды в Узбекистане

Дамы и господа, в ходе реализации глобальной программы достижения Целей развития тысячелетия, которая завершится в текущем году, был отмечен значительный прогресс в достижении ЦРТ 7 в целом в мире, и в частности в Узбекистане. Совместно с Правительством Узбекистана мы проанализировали достигнутые успехи по ЦРТ и в прошлом месяце представили свои выводы во Втором Национальном отчете Узбекистана по ЦРТ. Отрадно, что согласно официальным данным Узбекистан добился значительного прогресса в достижении ЦРТ 7. В то же время, растущие угрозы изменения климата и деградации окружающей среды требуют, чтобы страны мира сохранили или усилили импульс природоохранных мер для полного решения данной проблемы.

ООН на протяжении многих лет поддерживает усилия Правительства Узбекистана в решении экологических проблем. ПРООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, ЮНЕП и другие агентства ООН реализуют целевые программы в сфере охраны окружающей среды в Узбекистане. В числе недавних мероприятий ООН в Узбекистане можно назвать:

  • Создание Нижне-Амударьинского биосферного резервата – первой охраняемой природной территории в республике после обретения Узбекистаном своей независимости;
  • Разработка Плана расширения охраняемых природных территорий и Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия в новой редакции, которые, как мы надеемся, будут в скором времени утверждены Правительством Узбекистана;
  • Содействие в разработке национальных отчетов, докладов по исполнению ряда конвенций ООН и иных международных конвенций, содействие процессу обмена знаниями и опытом, а также участию представителей Узбекистана в международных мероприятиях, посвященных вопросам охраны окружающей среды;
  • Меры по усилению потенциала созданного заказника «Сайгачий», расположенного на Плато Устюрт в Каракалпакстане;

Принятие вышеуказанных стратегий и их реализация на общенациональном уровне будет способствовать достижению согласованных на международном уровне целей по защите и восстановлению биоразнообразия, рациональному, равноправному использованию природных ресурсов.

Можно еще долго перечислять все совместные достижения ООН с Правительством Узбекистана. Мы надеемся продолжить совместную с нашими партнерами в Узбекистане работу в сфере охраны окружающей среды, которая несомненно будет, в конечном счете, способствовать улучшению качества жизни народа Узбекистана.

 

В своем поздравлении по случаю Всемирного дня окружающей среды Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун, который планирует посетить Узбекистан на следующей неделе, выразил надежду, что в текущем году будут достигнет достигнут еще больший прогресс по Целям устойчивого развития (ЦУР) и в решении проблем, связанных с изменением климата (новое Парижское глобальное соглашение по вопросам изменения климата).

Давайте отметим Всемирный день окружающей среды тем, что еще глубже осознаем наше воздействие на окружающую среду. Давайте задумаемся об экологических последствиях тех выборов, которые мы делаем в жизни. Давайте будем еще бережнее относиться к нашей планете.

Еще раз поздравляю с началом «ЭкоНедели 2015».