22-23 ноября 2018 года в Самарканде состоялся Азиатский форум по правам человека, посвященный 70-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ). Азиатский форум по правам человека направлен на определение и оценку значимости Всеобщей декларации прав человека в Центральной Азии и других азиатских странах, для дальнейшего развития региона по пути, изложенному в Повестке дня 2030 года, с её целями устойчивого развития.

ВДПЧ, принятая 70 лет назад, является важнейшим документом в истории прав человека. Будучи разработанным представителями разных правовых и культурных слоев из всех регионов мира, документ был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года, как общий стандарт для достижения для всех народов и всех стран. В нем впервые были изложены основные права человека, которые подлежат всеобщей защите, а также подчеркивается всеобщее признание человеческого достоинства, которое является основой справедливости и спокойствия в мире.

«Хотелось бы отметить взаимосвязь ВДПЧ и ЦУР. Основу этих документов составляют идеи достоинства равенства и обеспечения всех прав человека для каждого. Для этого нужно обеспечить равенство мужчин и женщин, развитие соответствующих институтов и транспарентность управления.» - Антонио Гуттериш, Генеральный секретарь ООН (видеообращение).

В Форуме приняли участие главы и эксперты авторитетных международных и региональных организаций, в частности представители Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, члены парламентов зарубежных стран, активисты национальных институтов и негосударственных некоммерческих организаций по правам человека, зарубежных информационных агентств и средств массовой информации. Общее число участников составило более 400 человек, из них 120 зарубежных.

«Следует отметить тот факт, что с трибуны 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, состоявшейся в сентябре 2017 года, Президентом Республики Узбекистан были выдвинуты важные международные инициативы. Тогда глава нашего государства в ходе беседы с Верховным комиссаром по правам человека ООН выдвинул идею проведения Азиатского форума по правам человека в Самарканде в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека. За 70 лет создания ООН такой авторитетный международный форум, посвященный правам человека, впервые проводится на азиатском континенте – в Узбекистане, древнем и вечно молодом городе Самарканде. Самое главное, эта актуальная инициатива находит широкую поддержку международного сообщества». – Акмаль Саидов, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

В ходе форума состоялись 4 сессии, представлены 20 докладов, проведены 3 тематические группы, в ходе которых выступили 18 докладчиков. Темы сессий были посвящены наиболее актуальным вопросам, представляющим большой практический интерес, как для отдельно взятого государства, так и международного сообщества в целом.

Первая сессия "Наследие Всеобщей декларации прав человека - универсальность и права человека» посвящена универсальности и взаимосвязи экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав. На ней рассматривались достижения в области выполнения обязательств по обеспечению прав человека и проблемы в этом направлении.

«Сегодня все государства мира приняли минимум 1 документ по правам человека, а 80% являются участницами минимум 4 договоров в области прав человека, из 9 основных документов по правам человека. Вместе с тем, нужно совершенствовать инфраструктуру в области прав человека: укреплять систему правосудия, развивать гражданское общество, укреплять мандат НИПЧ, повышать роль Парламента». – А. Абделмула, директор Департамента УВКПЧ по обеспечению работы Совета ООН по правам человека и договорных органов.

Вторая сессия "Права человека и Цели устойчивого развития (ЦУР)" дала возможность обсудить роль и значение законодательных, исполнительных органов, судебной власти и национальных институтов по правам человека в защите и обеспечении прав человека для достижения целей, намеченных ООН.

На третьей сессии "Роль государственных органов, национальных правозащитных учреждений, а также гражданского общества в вопросах обеспечения уважения, защиты и соблюдения прав человека с целью достижения ЦУР и обязательств ОБСЕ в сфере человеческого измерения" обсудили механизмы, средства и подходы в обеспечении защиты прав человека, применяемые национальными институтами по правам человека в сотрудничестве с государственными органами и институтами гражданского общества.

И последняя четвертая сессия состоялась под названием «Взаимодействие национальных институтов по правам человека с государственными органами и институтами гражданского общества в вопросах обеспечения уважения, защиты и соблюдения прав человека».

Можно сказать, что Форум предлагает платформу для открытой и конструктивной дискуссии о роли различных ветвей власти, НПЗУ и гражданского общества в обеспечении защиты прав человека в азиатском регионе.

По итогам Азиатского форума подписана и принята Самаркандская декларация по правам человека. Документ посвящен перспективам более эффективного выполнения задач, предусмотренных во Всемирной декларации прав человека и Целях устойчивого развития ООН. В частности, в Самаркандской декларации будут отражены перспективы выполнения государствами обязательств по защите всех прав и основных свобод человека на основе международных документов. В этом процессе основное внимание будет уделено учету исторического, культурного и религиозного разнообразия, а также обсуждению новых моделей и форматов сотрудничества.

«Принятая по итогам Форума Самаркандская декларация будет способствовать укреплению международного сотрудничества в сфере прав человека, выведению этой благородной работы на новый, еще более высокий уровень.» - Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан.

Также по результатам Форума были выработаны соответствующие предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование механизма надежной защиты прав и интересов человека, а также обеспечение более глубокого понимания сути и значения международных стандартов и национального законодательства по обеспечению прав человека, выдвижение новых инициатив и разработка новых моделей, а также более плодотворного сотрудничества.

Завершение форума – начало новой работы. Важно, чтобы Декларация не осталась на бумаге, а стала Декларацией в действии.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка