Защита прав и свобод предпринимателей, а также правовое обеспечение их интересов составляют одну из главных основ осуществляемых в Узбекистане судебно-правовых реформ.

Обсуждению актуальных вопросов судебной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и выработке рекомендаций и предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в этой сфере с учетом передового зарубежного опыта был посвящен круглый стол, состоявшийся в 1-2 ноября в конференц-зале гостиницы Registan Plaza в Самарканде.

Организаторами мероприятия выступили Верховный суд Республики Узбекистан совместно с офисом Координатора проектов ОБСЕ, Программой развития ООН, Агентством США по международному развитию и Германским обществом международного сотрудничества. В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, судьи, адвокаты, представители Центра «Стратегия развития», Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации третейских судов, а также зарубежные эксперты из Австрии, России и Франции.

Выступившие были едины во мнении, что защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства - важное направление государственной политики в Узбекистане. В стране принимаются конкретные меры по обеспечению беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

Так, по инициативе Президента Шавката Мирзиёева был разработан и принят Закон «О противодействии коррупции», направленный на пресечение противоправных посягательств на право частной собственности, необоснованных вмешательств в деятельность субъектов предпринимательства.

В целях внедрение новых механизмов эффективного диалога между субъектами предпринимательства и государственными органами, создание дополнительных гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства учрежден институт Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В ходе панельных дискуссии «круглого стола» были рассмотрены такие актуальные вопросы, как совершенствование национального законодательства, направленного на повышение эффективности и качества судопроизводства, внедрение эффективных механизмов защиты, институтов обеспечения прав и интересов предпринимателей, применение альтернативных инструментов разрешения споров между предпринимателями.

Международные эксперты рассказали присутствующим о механизмах судебной защиты прав и законных интересов предпринимателей за рубежом, ознакомили со своей точкой зрения на ведение бизнеса иностранными партнерами, с рекомендациями инвесторам и принимающему государству, выработанными в свете зарубежного арбитражного опыта.

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка