ПРООН, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура запускают новый совместный проект по противодействию коррупции в Узбекистане

19.04.2018

Сегодня Министерство юстиции Республики Узбекистан и Программа развития ООН (ПРООН) приступили к трехлетнему совместному проекту «Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане».

Проект является совместной инициативой Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Представительства ПРООН в Узбекистане. Проект будет основываться на глобальном опыте и передовой практике в области противодействия коррупции в рамках глобального проекта ПРООН «Борьба с коррупцией в мирных и инклюзивных обществах», основанным Глобальным центром повышения эффективности государственной службы в Сингапуре, с учетом регионального технического  опыта Стамбульского регионального центра ПРООН, накопившем в течение последних 20 лет соответствующие знания в области противодействия коррупции и содействия развитию системы государственного управления в странах с переходной экономикой в ​​Европе и Центральной Азии.

В соответствии со Стратегией действий Узбекистана на 2017-2021 гг. и обязательствами страны в рамках глобальных Целей устойчивого развития, данный Проект будет способствовать эффективному осуществлению закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», а также выполнению национальных обязательств в рамках Конвенции ООН против коррупции и Стамбульского плана действий по противодействию коррупции в государственном секторе.

«Настоящий проект подтверждает глубокую приверженность правительства по предупреждению и борьбе с коррупцией во всех ее формах во всех ветвях власти. Это жизненно важное условие для достижения устремлений нашей страны в области развития» - отметил министр юстиции г-н Русланбек Давлетов на стартовом совещании по обсуждению Проекта в Ташкенте 19 апреля 2018 года. «Мы рады тому, что проект будет основан на глобальном, региональном и национальном потенциале, а также на опыте нашего давнего партнера, ПРООН. Это обеспечит использование Узбекистаном лучших глобальных знаний и передовой практики при продвижении антикоррупционной программы».

Г-жа Хелена Фрейзер, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, отметила, что «устойчивость и эффективность проводимых в настоящее время широкомасштабных реформ в Узбекистане зависят от подотчетного, прозрачного и инклюзивного управления, а также эффективного обеспечения верховенства закона. Этого невозможно достичь без последовательных мер по борьбе с коррупцией и его предупреждению. Система агентств ООН в Узбекистане стремится работать в тесном сотрудничестве с Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой в целях поддержки осуществления Национального плана действий по противодействию коррупции, тем самым, оказывая содействие выполнению обязательств страны в рамках Программы в области устойчивого развития, а также процессу реформ».

Для начала реализации Проекта в Ташкент прибыл г-н Патрик Кьюлирс, директор по вопросам управления и миростроительства в штаб-квартире ПРООН в Нью-Йорке. Г-н Кьюлирс отметил, что Проект также предусматривает поддержку усилий по укреплению сотрудничества между государственными органами и организациями гражданского общества, также средствами массовой информации. «Коррупция может стать серьезным препятствием для устойчивого развития: она может препятствовать государственным и частным инвестициям, повышать издержки и искажать распределение ресурсов. Для предупреждения коррупции и борьбы с ней должны быть вовлечены все - парламент, частный сектор, судебная власть, гражданское общество, а также правительство. Мы рады сотрудничать с правительством Узбекистана в продвижении амбициозной программы по противодействию коррупции», - отметил г-н Кьюлирс.