ПРООН продвигает внедрение надлежащей сельскохозяйственной практики среди фермеров Ферганской долины

15.03.2018

С 14 по 16 марта, в Андижане, Намангане и Фергане эксперты проекта ПРООН проводят семинары для более чем 120 фермеров Ферганской долины по внедрению международного стандарта GLOBALG.A.P. Внедрение этого стандарта повысит не только качество агропродукции, но и позволит расширить рынки сбыта экспортной продукции и повысить доходы фермерских хозяйств.

«GLOBALG.A.P.» – это международная система стандартов для обеспечения безопасности выращенной сельскохозяйственной продукции и соответствия всей технологической цепочки производства современным качественным и техническим требованиям.

Получение сертификата «GLOBALG.A.P.» – многоуровневый процесс, требующий наличия определенной документации и соответствия выращенной продукции международным стандартам пищевой безопасности и качества. Стандарт состоит из 218 критериев, на соответствие которым осуществляется сертификация производства плодоовощной продукции, в том числе требования по гигиене труда, защите окружающей среды, использованию удобрений и ряд других.

В ходе семинаров эксперты проекта ПРООН разъясняют основные критерии и требования стандарта с практическими примерами их внедрения на фермерских хозяйствах, включая процессы выращивания, сбора и сортировки плодоовощной продукции, а также пошаговые инструкции по процедурам сертификации.

 - У нас 100 гектаров земли, и я выращиваю яблоки, персики и черешню. Сейчас мы экспортируем свою продукцию в Россию и Казахстан. Однако, мы намерены расширить рынок сбыта и ориентируемся на европейские страны. Семинар помог мне лучше понять специфику международного стандарта «GLOBALG.A.P.», узнать больше о наиболее приемлемых для нашего фермерского хозяйства опциях сертификации, а также определить для себя примерный план работ для реализации перед подачей заявки на проведение аудита «GLOBALG.A.P.», - отметил Махамаджон Абдумоминов, директор агрофирмы «Булокбоши Агросаноат» .

На сегодняшний день для многих зарубежных компаний наличие сертификата «GLOBALG.A.P.» является обязательным условием для сотрудничества с потенциальными экспортерами агропродукции. Международные розничные сети заинтересованы в закупках продукции, качество которой подтверждено международнымстандартом «GLOBALG.A.P.».

В Узбекистане на основе требований международного стандарта «GLOBALG.A.P.» был разработан и утвержден государственный стандарт по Надлежащей Сельскохозяйственной Практике (G.A.P. – Good Agricultural Practice). В результате, местные компании для выхода на мировой рынок могут получить международный сертификат «GLOBALG.A.P.» за более короткий период и меньшую стоимость.

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли», начиная с 2015 года, ведет работу по облегчению условий выхода отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки сбыта через внедрение сертификации по международным стандартам. Так, был проведен ряд семинаров и конференций для фермеров и оказана помощь агрокомпаниям в подготовке к аудиту при получении сертификата «GLOBALG.A.P.». ПРООН подготовила и распространила среди фермеров пособие об основных требованиях для сертификации производства плодоовощной продукции по международному стандарту «GLOBALG.A.P.» на русском и узбекском языках.

Инициатива ПРООН и правительства Узбекистана по развитию международной торговли для повышения доходов населения и создания рабочих мест осуществляется в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы, а также с глобальной деятельностью ПРООН, реализуемой в целях оказания содействия странам в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

***

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли» является национальным компонентом регионального проекта «Содействие развитию торговли в Центральной Азии – Фаза III» и направлен на повышение доходов населения, создание рабочих мест и расширение экспорта.

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка