ПРООН и Госкомэкологии запускают новую инициативу по обеспечению устойчивости высокогорных экосистем Узбекистана

21.09.2017

Снежный барс, всемирно признанный символ гор Центральной Азии, обитает в труднодоступных высокогорных районах Узбекистана. Регионы его обитания – горы Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая – крайне важны для глобального биоразнообразия и устойчивого развития общества, но, к сожалению, им угрожает ряд серьезных факторов. В первую очередь от непрекращающейся деградации пастбищ и лесов в связи с практикой неустойчивого использования природных ресурсов. Новый проект Правительства Узбекистан и Программы развития ООН ставит перед собой масштабные задачи для преодоления и снижения риска воздействия этих негативных факторов.

21 сентября 2017 г. состоялcя официальный запуск нового проекта, направленный на оказание содействия в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов в богатых биоразнообразием высокогорных экосистемах Узбекистана. Проект будет осуществляться Государственным Комитетом по экологии и охране окружающей среды, Программой развития ООН (ПРООН) в Узбекистане на основе грантового финансирования Глобального экологического фонда (ГЭФ), совместно с рядом других партнерских организаций в области развития и международными природоохранными НПО.

Проектная деятельность будет сосредоточена в высокогорьях Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая в административных границах Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинских областей Узбекистана. Ключевым представителем высокогорных экосистем является снежный барс.

Реализация проекта запланирована на период 2017-2022 гг., общий бюджет технического содействия составляет 6,5 миллиона долларов США, выделяемых со стороны ГЭФ и ПРООН.

Узбекистан присоединился к Конвенции о Биологическом Разнообразии (КБР) в 1995 году, тем самым взяв на себя обязательства по сохранению биологического разнообразия, устойчивому использованию его компонентов и совместному получению на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Согласно Пятому Национальному докладу Республики Узбекистан по охране биоразнообразия КБР (ПНД, 2015 г.) в течение последних 15 лет горные ландшафты Узбекистана пострадали от непрекращающейся деградации пастбищ, лесов и горных мест обитания.

До конца 2017 г. в Узбекистане действует Национальная программа действий по окружающей среде. В программе определены национальные стратегические приоритеты по сохранению, восстановлению и повышению качества окружающей среды, устойчивости использования природных ресурсов, включению вопросов охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов в другие сектора экономики.

Современные подходы в вопросах охраны и управления природными ресурсами в ключевых горных регионах, позволят сделать еще один шаг к достижению целей сохранения глобально значимого биоразнообразия, повышении эффективности управления охраняемыми природными территориями в двух целевых ландшафтах снежного барса, устойчивого использования высокогорных пастбищ и горных лесов, а также улучшения сотрудничества и взаимодействия в сфере сохранения снежного барса и его экосистем как на национальном, так и на международном уровнях.  

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка