Объявлены победители Международного фотоконкурса

11.09.2017

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялась торжественная церемония объявления победителей Международного фотоконкурса и открытие выставки лучших фотографий конкурса, посвященных вопросам охраны озонового слоя и изменения климата.

В этом году 16 сентября весь мир отметит 30-летие со дня подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Напомнить современному поколению о необходимости сохранения озонового слоя и важности вклада каждого человека в решение глобальных экологических проблем и стало целью проведенного фотоконкурса. Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Программа развития ООН в Узбекистане и Центр гидрометеорологической службы при Министерстве чрезвычайных ситуаций.

- Я считаю, что Международный фотоконкурс, который мы совместно завершаем сегодня, смог продемонстрировать важность принятия своевременных мер по защите нашей планеты для устойчивого развития человечества, и по сохранению природы и окружающей среды для следующих поколений в том же состоянии, в котором мы унаследовали от наших предков, - отметила Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер во время церемонии.

Международный конкурс фотографий проходил по двум номинациям: «Озоновый слой и Я» и «Изменение климата моими глазами». Конкурс привлек внимание 155 стран мира, и в итоге, было получено 285 заявок от любителей и профессиональных фотографов из 60 государств мира.

Работы, присланные на конкурс, прошли 3 этапа отбора: предварительное голосование международного жюри, открытое онлайн-голосование по каждой номинации соответственно для определения 20 лучших фотографий.

В категории «Озоновый слой и Я» определены следующие победители:

1.  Lusine Torosyan (Армения)

2.  Shamsieva Khurshidakhon (Узбекистан)

3. Viktorija Joveva (Македония (Бывшая Югославская Республика Македония)

В категории «Изменение климата моими глазами» победителями стали:

1. Moniruzzaman Sazal (Бангладеш)

2. Naveed Ali (Пакистан)

3. Azamat Matkarimov (Узбекистан).

Региональное бюро Программы Развития ООН в Стамбуле учредило специальную номинацию «Женщины и Озоновый слой», победителем в которой стала Rabemanantsoa Andry (Мадагаскар).

На фотоконкурс было прислано немало работ, раскрывающих проблемы управления водными ресурсами, засухи, доступа к чистой питьевой воде, что отражает направления деятельности Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). В связи с этим, организация выступила с инициативой поощрить нескольких участников конкурса призами в специальных номинациях от национального проекта «UzWaterAware», реализуемого РЭЦЦА при финансовой поддержке Европейского союза. В этой номинации были отмечены Ecaterina Herta, (Молдавия), Pranab Basak (Индия),  Anvar Ilyasov (Узбекистан),  Azamat Markarimov (Узбекистан) и Khubutiya Rusidan (Узбекистан).

После объявления победителей Международного конкурса фотографий гостей ознакомили с экспозицией фотовыставки. Выставка будет доступна для посещения до 16 сентября. Виртуальная галерея доступна к просмотру для всех желающих по адресу: www.envcontest.uz.  

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка