Приглашаем фермеров Каракалпакстана на семинар по технологии лазерной планировки полей

28.07.2017

В Чимбайском районе Каракалпакстана пройдет пятидневный семинар на тему «Пилотирование ресурсосберегающих агро-технологий с демонстрацией преимуществ технологии лазерной планировки полей в Каракалпакстане». К участию приглашены около 50 фермеров и представителей дехканских хозяйств из Чимбайского, Кегейлийского и Муйнакского районов. Следует отметить, что в апреле этого года, перед началом посевной кампании, такие же тренинги проводились в Канлыкульском и Тахтакупирском районах с участием 120 фермеров и дехкан. Тогда интерес к семинарам проявили и пять женщин-фермеров.

Обучающие семинары инициированы в рамках совместного проекта Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане (ПРООН) «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», осуществляемого при финансовом содействии Адаптационного Фонда Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Каждый фермер в своей практике сталкивается с ситуацией, когда при традиционном способе полива земель, из-за неровностей на полях большое количество оросительной воды расходуется нерационально: локальные понижения (впадины, неровности и ямки) затапливаются, что вызывает преизбыток увлажнения почвы, а возвышенности остаются практически сухими. В свою очередь, технология лазерной планировки поля при помощи автоматизированной системы позволяет добиться практически идеальной поверхности, с погрешностью не более чем в три сантиметра.

При выборе данной технологии, в основном, подчеркивается возможность сокращения объема водных ресурсов, затрачиваемых при поливе поля, не менее чем на 25% и повышение урожайности на 10% и более за счёт обеспечения равномерного увлажнения поливных участков. Применение лазерной планировки полей позволяет сократить время, энергетические и финансовые затраты на доставку поливной воды, а главное - облегчить человеческий труд. Все эти преимущества, несомненно, актуальны для региона Приаралья, где фермеры и дехкане особо остро ощущают последствия кризиса Аральского моря. Республика Каракалпакстан отличается малым количеством осадков при высокой испаряемости влаги с почвы, соответственно земледелие в этом регионе базируется только на искусственном орошении. Помимо острого дефицита водных ресурсов, немало проблем возникает и из-за их неэффективного и нерационального использования.

Согласно программе, семинар разделен на 2 блока - теоретический, который пройдет в Машинотракторном Парке (МТП) Чимбайского района, и практический, в рамках которого участникам будет предоставлена возможность применить полученные знания на практике на полях фермерских хозяйств "Жуз басы" и "Алимбет Коль".

Специалисты разъяснят участникам принцип работы технологии лазерного планирования полей с применением демонстрируемого оборудования. Они покажут, как правильно смонтировать лазерные комплекты и на наличие каких компонентов оборудования следует обратить внимание. К примеру, участники смогут самостоятельно подготовить и провести пуско-наладочные работы оборудования для начала полевых работ.

Все этапы наладки помогут участникам подробнее узнать об устройстве и особенностях эксплуатации предлагаемого оборудования для лазерной планировки полей. Далее, каждый участник сможет лично протестировать его работу в действии непосредственно в поле.

Предварительно будет проведена подготовка самого поля к лазерной планировке – это и его топографическая съемка, и необходимый инструктаж для тракториста по планировке полей, а также будет проведен мастер-класс по применению вышеуказанного оборудования. Все желающие принять участие в полевом семинаре или получить информацию о практическом применении данной технологии могут обратиться к специалисту проекта – Пулат Реймов, тел: +998935010366, эл. адрес: polat.reymov@undp.org.