География внедрения системы E-SUD расширяется

12.06.2017

По состоянию на 1 мая 2017 года, около 90 тысяч заявлений поступили через национальную информационную систему электронного судопроизводства E-SUD (http://v3.esud.uz/) в межрайонные суды по гражданским делам города Ташкента и Ташкентской области, что в 7,5 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Национальная информационная система электронного судопроизводства E-SUD разработана в 2013 году и реализуется в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».
Внедрение E-SUD в межрайонные суды по гражданским делам обеспечивает открытость и прозрачность правосудия, оптимизирует сроки рассмотрения дел и споров, сокращает количество не завершенных производством дел, а также исключает случаи утраты документации.

- Я верю в то, что внедрение и применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует непосредственные физические контакты судейских клерков с гражданами, - считает ведущий специалист управления «Теплосбыт» УП ПО «Тошиссиккуввати» Марина Рузанова. - За истекший период (с начала 2016 года) УП ПО «Тошиссиккуввати» накоплен определенный опыт по работе в информационной системе E-SUD, в ходе которой сделан вывод о быстроте и легкости подачи, приема и рассмотрения заявлений.

Со стороны УП ПО «Тошиссиккуввати» за 12 месяцев 2016 года в электронном виде посредством E-SUD подано 128149 заявлений о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности за тепловую энергию и за 5 месяцев 2017 года подано 30822 заявления, которые были удовлетворены межрайонными судами по гражданским делам города Ташкента и вынесены судебные приказы на взыскание суммы задолженности.

Основываясь на успешном опыте внедрения E-SUD в межрайонных судах по гражданским делам города Ташкента и Ташкентской области, в 24 межрайонных судах по гражданским делам Андижанской, Ферганской, Наманганской, Сырдарьинской и Джизакской областей созданы локальные вычислительные сети, завершены работы по оснащению современным коммутационным оборудованием, подключением станции судей и секретарей к сети Интернет (TAS-IX).

Более 150 председателей судов, судьи, заведующие канцелярий межрайонных судов по гражданским делам, сотрудники коммунальных служб и государственной налоговой инспекции, а также адвокаты Джизакской и Сырдарьинской областей прошли обучение на специализированных тренингах по использованию системы E-SUD.

E-SUD позволяет физическим, юридическим лицам и адвокатам подавать исковые заявления, отслеживать дела через электронную систему в любое время суток и вне зависимости от расстояния, получать судебную повестку и извещения в электронном виде через информационную систему, получать решения суда без личного посещения здания суда.
Рост количества пользователей свидетельствует о растущем интересе к системе со стороны физических, юридических лиц и адвокатов.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка