Узбекистан: новые подходы к защите окружающей среды

31.05.2017

31 мая в Международном Пресс-клубе состоялся старт «Экологической недели-2017» в Узбекистане. Спикерами очередного заседания МПК выступили заместитель председателя Госкомэкологии Республики Узбекистан Уктам Утаев , заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов, и.о. Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане Фарид Караханов. На встрече также приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители ряда министерств и ведомств, ННО, отечественные и международные СМИ, аккредитованные в Узбекистане.

Всемирный день окружающей среды, отмечаемый 5 июня согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН с 1972 года, стал заметным и мобилизующим событием в международном экологическом календаре. Он вносит свой вклад в углубление знаний о путях сохранения и улучшения окружающей среды, в проведение массовых кампаний, инициирование действий на политическом уровне. Девиз Всемирного дня окружающей среды в 2017 году – «Я с природой».

            По традиции, Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с Представительством ПРООН в Узбекистане организуют мероприятия «Экологической недели», приуроченные к этой экологической дате. В текущем году программа включает проведение встреч, экологических акций по уборке территорий, других различных мероприятий широкого спектра в городе Ташкент и регионах Узбекистана. Все они нацелены на повышение осведомленности жителей страны, особенно молодежи, для стимулирования интереса и действий по защите окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству биологических ресурсов, управлению отходами.

В выступлениях спикеров отмечалось, что Узбекистан стал активным участником глобальной природоохранной политики, реализуя задачи всемирных деклараций, конвенций и других соглашений ООН в сфере охраны окружающей среды.

Соблюдая нормы международного права в области устойчивого развития и исходя из основных принципов и положений Конституции, в Узбекистане проведена законодательная реформа, которая создала новые и усовершенствовала существующие законодательные акты в сфере экологии и охраны окружающей среды, соответствующие мировым стандартам.

Приняты и реализуются такие стратегические документы, как программа действий по охране окружающей среды, сохранению биоразнообразия, прекращению использования озоноразрушающих веществ и первые инициативы в области изменения климата.

Важным этапом в совершенствовании организационной структуры природоохранной деятельности стал Закон Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», который обеспечивает правовые основы для активного участия всех институтов гражданского общества в системе охраны окружающей среды и процессе решения экологических проблем. Кроме того, учитывая немаловажную роль ННО в деле охраны природы в рамках социального диалога реализуются проекты по госзаказам и грантам, направленные на улучшение экологической обстановки в регионах.

Принятые меры позволили снизить уровень загрязнения атмосферы, улучшить функционирование основных водотоков, расширить сети охраняемых природных территорий, т.е в целом достигнуть определенных улучшений в практике природопользования и охраны окружающей среды.

В целях реорганизации системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды Указом Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева Государственный комитет по охране природы преобразован в Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии. Основными задачами и функциями вновь образованного Госкомитета по экологии и охране окружающей среды является государственное управление, координация, межведомственное взаимодействие в сфере экологии, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Как отметили спикеры, в целях обеспечения экологической безопасности, развития социальной инфраструктуры, обеспечивающей улучшение условий жизни населения и решения других задач, предусмотренных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, приняты Указ Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды», постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды» и «О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами на 2017-2021 годы».

Наряду с этим, одной из новых задач Госкомэкологии стала организация действенной системы сбора транспортировки, переработки, утилизации и захоронения бытовых отходов.

Спикеры заседания обратили внимание собравшихся еще на один критически важный вопрос. Так, встречающиеся, к сожалению, экологические правонарушения требуют внесения серьёзных коррективов в экологическое законодательство, существенным образом усилив меры ответственности, повысив размеры штрафных санкций за нарушения законодательства.

В 2016 году Комитетом было выявлено 18269 случаев административных правонарушений в природоохранной сфере, из которых 7187 случаев или около 40% связаны с загрязнением окружающей среды отходами. Сложившаяся ситуация была обусловлена недостаточностью и низкой эффективностью мер административного наказания за нарушения экологических, санитарных норм и требований в сфере обращения с отходами. В связи с этим, предусматривается внесение изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, направленные на усиление ответственности.

Кроме того, эксперты в сфере экологии отметили, что охрана окружающей среды требует участия общественности и соответственно усиления общественного экологического контроля. Приоритетным в деятельности должны стать профилактические меры, которые предупредили бы имеющиеся случаи браконьерства, незаконной рубки деревьев.

В заключении заседания отмечалось, что одной из задач «Экологической недели-2017» является именно привлечение внимания к вопросам экологии, повышение интереса и активизация участия каждого гражданина в процессе охраны окружающей среды.