ПРООН и национальные партнеры обсудили меры по совершенствованию деловой среды

02.05.2017

2 мая 2017 года совместный проект Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» провел «круглый стол» по вопросам дальнейшего улучшения деловой среды и повышения международного рейтинга Узбекистана в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса».

Активизация усилий по повышению привлекательности деловой среды и инвестиционного климата сегодня приобретают все большую актуальность. Это связано с тем, что развитие малого бизнеса и частного предпринимательства обуславливает обеспечение занятости и повышение доходов населения, что влияет на качество и уровень жизни населения. В свою очередь, создание благоприятных условий для жизни населения является важной задачей правительства страны и Программы Развития ООН в Узбекистане.

В этой связи, в Узбекистане за последние годы приняты кардинальные меры по улучшению институциональных основ ведения бизнеса. Проводимые реформы направлены, с одной стороны, на совершенствование порядка взаимодействия государственных органов с бизнесом, что включает упрощение и снижение стоимости всех регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур, совершенствование налогового и таможенного администрирования, системы учета и отчетности. С другой стороны, на переориентацию функций контролирующих органов с надзорно-контрольной на задачи по предупреждению, профилактике и не допущению правонарушений.

В результате, доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте (ВВП) возросла с 31% (в 2000г.) до 56,9% (в 2016г.), численность занятых в этой сфере увеличилась соответственно с 49,7% до 78,1%.

Наряду с этим, проводимые в республике широкомасштабные реформы, направленные на создание благоприятной деловой среды, ежегодно оцениваются международными финансовыми институтами. В частности, одним из авторитетных международных рейтингов является ежегодное исследование Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017» (Doing Business), оценивающее легкость ведения бизнеса в 189 стран мира по 10 индикаторам.

При оценке деловой среды методологией Всемирного банка учитывается наихудшее состояние одного из двух показателей, будь то нормы, закрепленные в законодательстве или их фактическое применение на практике. Такой подход применяется при оценке разрешительных процедур, временных и финансовых издержек для бизнеса, связанных с прохождением этих процедур.

Позиция страны в рейтинге не только отражает благоприятность деловой среды, но и являются важным критерием при принятии инвестиционных решений в международном бизнес-сообществе. Поэтому задачи по реализации мероприятий, направленные на повышение рейтинга Узбекистана в отчете «Doing Business», закреплены Государственной программой, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года № УП–4947.

В связи с этим, на основе анализа существующей ситуации эксперты проекта ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» разработали рекомендации по совершенствованию оказания государственных услуг для предпринимателей и представили их на обсуждение национальным партнерам. В работе «круглого стола» приняли участие представители министерств и ведомств, оказывающих государственные услуги предпринимателям.

Как было отмечено во время мероприятия, в рейтинге «Doing Business - 2017» Узбекистан занял 87 место среди 189 стран и по ряду показателей стал лидером в центральноазиатском регионе. Ранее проводимая работа по оптимизации государственных услуг для бизнеса благоприятно отразилась на показателях «Регистрация собственности» и «Защита миноритарных инвесторов». Узбекистан улучшил свой рейтинг на 6 и 8 позиций, соответственно, по сравнению с 2016 годом.

Результатом осуществляемых работ по упрощению процедур, связанных с получением лицензий и документов разрешительного характера, процедур сертификации товаров при экспорте и импорте стало сокращение временных и финансовых издержек при таможенном оформлении и транспортировке грузов при осуществлении внешнеторговых операций. Реформы в сфере налогообложения также положительно отразились в рейтинге Всемирного банка.

Исходя из задач по дальнейшему улучшению делового климата страны эксперты проекта ПРООН, , представили свои рекомендации по всем 10 индикаторам, оцениваемым Всемирным банком («Регистрации предприятия», «Подключение к системе энергоснабжения», «Получение разрешения на строительство», «Регистрация собственности», «Получение кредитов», «Международная торговля», «Обеспечение исполнения контрактов», «Налогообложение», «Разрешение неплатежеспособности», «Защита миноритарных интересов», «Регистрация бизнеса»). Отмечено, что завершается подготовка аналитического доклад о воздействии проводимых реформ на деловую среду, в котором отражены соответствующие рекомендации.

В частности, предложения по ускорению внедрения национальных средств аутентификации при использовании государственных услуг, созданию возможности удаленного открытия банковских счетов, внесению изменений в законодательство о защите прав миноритарных акционеров, упрощению порядка регистрации прав на недвижимое имущество, кардинальному упрощению процедур добровольной ликвидации предприятий и другим направлениям.

***

Проект «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» является совместной инициативой ТПП и ПРООН и направлен на улучшение условий для ведения бизнеса путем внедрения онлайн услуг, совершенствования нормативно-правовой базы, а также развития и продвижения инклюзивных бизнес-моделей.