Эффективное управление земельными ресурсами требует участия населения

21.04.2017

Об этом говорилось в рамках Республиканского научно-практического семинара, посвященного вопросам устойчивого управления земельными ресурсами в условиях изменения климата. Мероприятие было посвящено празднованию Всемирного Дня Земли, ежегодно отмечаемого мировым сообществом 22 апреля.

Узбекистан, находясь в междуречье двух великих рек Азии, обладает разнообразием природных ландшафтов и богатыми ресурсами. Так, общая площадь земельного фонда Узбекистана составляет 44,9 млн. гектаров. В настоящее время 9,7 % земельного фонда Узбекистана (4315,7 тыс га) занято под орошаемое земледелие, около 2 % (756,3 тыс га) богарные земли предгорий, 47 % (21128 тыс га) пастбища пустынь и полупустынь, около 8 % (3434 тыс га) лесных угодий. Однако, с интенсификацией сельского хозяйства в Узбекистане возникают проблемы сохранения и рационального использования природных ресурсов. 

Обсуждение и решение этих вопросов и стало основной темой проведенного семинара. Специалисты и национальные партнёры совместного проекта Программы Развития ООН, Глобального Экологического Фонда и Государственного Комитета республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр)  «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана» рассмотрели вопросы, касающиеся правовых, экономических и экологических основ рационального использования земельных ресурсов и их сохранения.

Презентации спикеров затронули такие актуальные темы, как определение путей совершенствования управления засушливыми землями в Узбекистане; методы повышения эффективности работ по улучшению продуктивности пастбищных и богарных земель; вопросы подготовки специалистов в области земельных ресурсов, основы устойчивого использования земельных ресурсов и получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции (Organiс product).

В рамках встречи выступающие также осветили вопросы разработки и внедрения современных методов  учета и инвентаризации земель в Узбекистане; новейших технологий цифровой почвенной картографии, почвенно-географические базы данных, географические информационные системы (ГИС технологии) и технологии дистанционного зондирования земель (ДЗЗ) при изучении поверхности земли.

Данная встреча послужила платформой для обсуждения актуальных вопросов, возникающих на стыке сферы современного землепользования, использования природных ресурсов, услуг экосистем и агроэколандшафтов.

Участниками семинара было отмечено, что для совершенствования управления природными ресурсами, и в частности сельскохозяйственными угодьями, необходимо, помимо поддержки со стороны государства, также активное участие местного населения. Были также обсуждены возможности дальнейшего пересмотра принципов землепользования, основанного на принципах ведения устойчивого, экологически приемлемого сельского хозяйства, с использованием накопленного местного и международного опыта.

Данное мероприятие было организовано в партнерстве с Законодательной Палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комитетом по вопросам Экологии и охраны окружающей среды, Экологического Движения Узбекистана и ГНИИП «УЗГИПРОЗЕМ».

***

Проект «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана» направлен на разработку и совершенствование стратегии, законодательной и институциональной базы для осуществления комплексного и устойчивого управления пахотными богарными землями, пастбищами и лесами.