Национальный рейтинг открытости выявил самые транспарентные госорганы в Узбекистане

19.04.2017

В Узбекистане опубликован национальный рейтинг открытости 47 госорганов, оценивающий насколько открытой и прозрачной является их деятельность с точки зрения гражданского общества, в соответствии с законом об открытости государственной власти и управления. Методология расчета индекса и регламент обеспечения открытости госорганов были разработаны Общественным советом по координации и мониторингу деятельности по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления при поддержке совместного проекта ПРООН и Мининфокома по продвижению электронного правительства.

Рейтинг открытости возглавил Государственный налоговый комитет. За ним следуют Хокимият города Ташкента, Центральный банк, Министерство юстиции и Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. Хокимияты Наманганской и Джизакской областей, которые являются пилотными регионами ПРООН, заняли 2 и 3 места соответственно после столичного хокимията.

Национальный индекс открытости является сводным показателем, оценивающим степень реализации требований законодательства об открытости и прозрачности госорганов. В частности, он учитывает организационные меры по обеспечению открытости (роль руководителей госорганов и информационных служб), эффективность конкретных каналов (вебсайты, информационные стенды, запросы на получение информации и т.д.), а также удовлетворенность пользователей (посредством опросов).

Рейтинг открытости будет обновляться и публиковаться два раза в год. В настоящий момент оценка открытости осуществляется только по центральным аппаратам госорганов и хокимиятам областей. В дальнейшем в рейтинг войдут и их территориальные подразделения.

Общественный совет по координации и мониторингу деятельности по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления создан в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №320 от 06.11.2015 г., в целях реализации комплексных мер по повышения открытости деятельности органов государственной власти и управления и внедрения системы мониторинга и оценки открытости правительства.

Полностью ознакомиться с рейтингом открытости и методологией его составления можно по адресу www.ochiqlik.uz.