Совершенствование и оптимизация деятельности судов по гражданским делам

18.04.2017

В Верховном суде Республики Узбекистан состоялся международный «круглый стол» на тему: «Дальнейшее совершенствование деятельности судов по гражданским делам - приоритетное направление судебно-правовых реформ», организованный в рамках совместного проекта Верховного суда, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

В работе «круглого стола», наряду с зарубежными экспертами и представителями международных организаций, приняли участие специалисты Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Судебного департамента, Палаты адвокатов, а также ученые и исследователи в области права.

Основной целью мероприятия стало обсуждение последних преобразований, осуществляемых в рамках судебно-правового реформирования, обмен мнениями по проведенному функциональному анализу деятельности судов по гражданским делам с участием зарубежных экспертов.

Отдельное внимание уделено обсуждению результатов функционального анализа деятельности судов по гражданским делам Республики Узбекистан, проведенного в рамках плана действий совместного проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». Примечательно, что международный консультант из Сербии была привлечена для подготовки методологии и окончательного отчета данного функционального анализа.

Докладчики подробно рассказали об основных целях и задачах функционального анализа, отметили необходимые условия для его проведения, озвучили рекомендации и возможности внедрения их на практике.

Выступившие высоко оценили проводимые в нашей стране реформы по обеспечению верховенства закона, коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы, укреплению подлинной независимости судей. Подчеркнуто, что реформирование и либерализация судебной ветви власти являются одним из важных направлений Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Действенные меры в данном направлении отражены и в Государственной программе «Год диалога с народом и интересов человека».

Справка: функциональный анализ используется как инструмент оценки, а также самооценки эффективности деятельности органов государственного управления. Его главная задача заключается в выявлении соответствия определенных и прописанных в положениях министерств, ведомств, правоохранительных и судебных органов функций с реально выполняемыми задачами, схожести или дублирования деятельности отдельных подразделений внутри или между организациями, а также подготовка рекомендаций по изменению структуры, распределению обязанностей среди сотрудников, повышению эффективности их деятельности.