Специалисты Узбекистана ознакомились с опытом Республики Чехия в области среднесрочного бюджетирования

07.04.2017

С 3 по 7 апреля 2017 года совместным проектом Кабинета Министров Республики Узбекистан и ПРООН «Программа поддержки системы местного управления/Фаза 2 (ППСМУ-2)» организована ознакомительная поездка специалистов Узбекистана в Республику Чехия. В состав делегации по учебной поездке были включены ответственные сотрудники Кабинета Министров, Министерства финансов, Министерства экономики, хокимиятов Джизакской, Ташкентской и Наманганской областей, территориальных управлений финансов и экономики.

Основной целью визита является изучение опыта Чехии по организации деятельности органов государственной власти на местах, в частности, комплексное развитие регионов, формирование государственного и местных бюджетов, методологическая база и механизм реализации среднесрочного бюджета региона, связь среднесрочного комплексного развития регионов с бюджетом регионов, подготовка кадров в сфере планирования и бюджетирования и другие вопросы, представляющие практический интерес для Узбекистана.

В ходе поездки делегация посетила Министерство финансов Чехии, администрацию Южной Богемии, Муниципалитет Прага 3 и Институт государственного управления.

В Министерстве финансов участники подробно ознакомились с системой государственного и местного бюджетов Республики Чехия, межбюджетных отношений, процессом подготовки бюджета, разработки среднесрочного бюджета. 

В администрации Южной Богемии и муниципалитете городского района Прага-3 участникам поездки презентовали бюджетную систему в регионах, среднесрочный бюджет региона и их связь с среднесрочной программой развития региона. 

Сотрудники Института государственного управления показали систему обучения и повышения квалификации государственных служащих, в частности, сотрудников бюджетной сферы.

В свою очередь, представители делегации рассказали чешским коллегам о бюджетной системе в Республике Узбекистан, бюджете регионов, о финансировании региональных дорог и других объектов инфраструктуры.

Ознакомительная поездка организована при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Узбекистане, Министерства финансов Республики Чехия и ПРООН в Узбекистане.


gramme in Uzbekistan.