В Узбекистане отметили Всемирный день воды

23.03.2017

С 16 по 22 марта 2017 года в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН «Укрепление технического потенциала»  Программы Европейского Союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельских местностях Узбекистана» был проведен ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню водных ресурсов.

Всемирный день водных ресурсов отмечается во всем мире для повышения информированности населения о важности охраны природы и сохранения водных ресурсов, а также в целях принятия мер по решению проблемы обеспечения населения питьевой водой. Впервые идея по его празднованию прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем воды.

Правительство Республики Узбекистан уделяет внимание деятельности вопросам рационального управления водными ресурсами страны, и этот  всемирный праздник уже на протяжении нескольких лет широко отмечается совместно с международными партнерами и проектами, работающими в области окружающей среды и водного хозяйства.

В этом году, проведенные мероприятия позволили привлечь больше организаций к вопросам управления и рационального использования водных ресурсов, отметить важность грамотного и профессионального управления водными ресурсами и  повысить знания для  формирования культуры бережного отношения населения к ограниченным водным ресурсам.  Мероприятия также были нацелены на построение диалога между студентами, молодыми кадрами в области водного хозяйства и другими участниками.

К примеру, в эти дни состоялась встреча специалистов водного хозяйства и учащихся академического лицея при Ташкентском институте ирригации и мелиорации (ТИИМ).  Около ста учащихся лицея повысили свои знания в вопросах  важности воды в жизнедеятельности человека и в развитии страны.

Для привлечения интереса молодежи к вопросам управления водными ресурсами были организованы дебаты среди группы студентов ТИИМ и Национального государственного университета. Жюри из числа представителей Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, других соответствующих организаций определили две группы студентов с лучшими презентациями, которые были награждены сертификатами на торжественном мероприятии 22 марта.

Достижения в области водного хозяйства были продемонстрированы на выставке, организованной в ТИИМ. Выставка позволила наглядно показать и оценить имеющиеся технологии капельного орошения,  оборудование и приборы по измерению объема и качества воды. Участвующие на мероприятии представители местных и международных организаций ознакомились также с материалами и публикациями в области водного хозяйства.

В завершении мероприятия состоялось торжественное вручение памятных призов и сертификатов  победителям  конкурсов за лучшую научную статью, лучший видеоролик, лучший тематический баннер, а также был вручен приз зрительских симпатий. Сертификатами награждены авторы самых лучших рисунков среди учеников лицея и школ, а также группы студентов, выигравших на студенческих дебатах.

Мероприятия были организованы совместно с  Министерством сельского и водного хозяйства, Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Ташкентским институтом ирригации и мелиорации и другими образовательными учреждениями в области водного хозяйства с участием международных организаций.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка