На пути улучшения жизнедеятельности лиц с инвалидностью

03.12.2016

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов  в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. В этом году исполняется 10 лет со дня принятия Конвенции о правах инвалидов  Организации Объединенных Наций.

По оценкам, около 1 миллиарда людей или почти 15% населения мира имеют какую-либо форму инвалидности.

Совершенствование социальной политики, улучшение жизнедеятельности лиц с инвалидностью и их интеграция в общество является одним из приоритетных направлений Программы Развития ООН (ПРООН) в Узбекистане.

Одним из важных элементов осуществления адресной социальной политики Узбекистана и реабилитации лиц с инвалидностью является составление и выполнение индивидуальных программ реабилитации (ИПР). Стоит отметить, что ИПР включают в себя комплекс мероприятий направленных не только медицинскую, но что более важно социальную и профессиональную реабилитацию.

Однако, анализ действующей практики показал, что при разработке ИПР врачи-эксперты ВТЭК основное внимание уделяют составлению медицинской части ИПР и испытывают сложности при составлении рекомендаций по социальной и профессиональной реабилитации. Соответственно, потенциал существующей ИПР не в полной мере задействован и его полная реализация может оказать существенное влияние на реабилитации лиц с инвалидностью, укрепление здоровья населения в целом.

В целях восполнения пробела знаний врачей и специалистов реабилитационных центров специалисты совместного проекта ПРООН разработали Методическое пособие по разработке и внедрению индивидуальных програм реабилитации инвалидов с приведением примеров из реальной практики и международного опыта.

На сегодняшний день основным исполнителем раздела ИПР по социальной реабилитации является Национальный центр реабилитации и 10 его региональных подразделений. В среднем в год через Национальный и региональные центры реабилитации около 17 тысяч людей с инвалидностью получают реабилитационные услуги.

Презентация Методического пособия состоялась 4 ноября 2016 года в рамках республиканского учебно-методического семинара в Управлении внебюджетного Пенсионного фонда по городу Ташкент. Разработанное Методическое пособие предназначено прежде всего для врачей ВТЭК, специалистов системы здравоохранения, лечащих врачей поликлиник, работников центров реабилитации, преподавателей медицинских вузов и курсантов кафедры ВТЭК Института усовершенствования врачей.

Организатором мероприятия выступила Республиканская инспекция медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан при поддержке ПРООН.

В работе семинара приняли участие свыше 70 специалистов службы врачебно-трудовой экспертизы всех регионов нашей страны, а также представители министерств труда, внутренних дел и здравоохранения, Национального центра реабилитации и протезирования инвалидов, Ташкентского института усовершенствования врачей, Совета Федерации профсоюзов и Общества инвалидов Узбекистана.

Присутствующие также смогли ознакомиться с основными понятиями Международной классификации функционирования (МКФ), ограничений жизнедеятельности и здоровья, которая была разработана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ, http://who-fic.ru/icf/)  и рекомендована членам ООН.

Ключевая особенность МКФ заключается в том, что она позволяет осуществлять переход в социальной защите от узко медицинского к социальному подходу, с учетом индивидуальных потребностей лиц с инвалидностью.

Смещая фокус от причины заболевания к его последствиям, МКФ применяет многомерную шкалу оценки функционального статуса лиц с инвалидностью по сравнению с существующей одномерной

Участники семинара имели также возможность принять активное участие в обсуждении поднятых вопросов и проблем, а также предлагаемых мер по их решению. По итогам мероприятия были выработаны основные рекомендации по повышению качества внедрения ИПР и дальнейшему взаимодействию всех заинтересованных министерств и ведомств для преодоления барьеров, мешающих обеспечению прав инвалидов на качественное медицинское обслуживание и реабилитацию, а также их активное вовлечение в социальную жизнь.