«Demo Day» стал стартовой площадкой для выхода стартаперов на рынок

01.12.2016

«Demo Day» - завершающее мероприятие Программы поддержки «Стартап-инициативы» стало одновременно началом нового этапа для 13 проектов-финалистов Программы. По результатам мероприятия шесть проектов ведут переговоры с инвесторами и заинтересованными организациями и обсуждают возможности дальнейшего сотрудничества.

После трехмесячной интенсивной работы над идеями, проверки гипотез, запуска минимального рабочего продукта, «Demo Day» предоставил участникам Программы возможность привлечь к сотрудничеству заинтересованные организации для развития своих проектов.

Учитывая, что в программе участвовали студенты и профессорско-преподавательский состав университетов, мероприятие «Demo Day» выступило своеобразной платформой, где образовательный институт встретился с бизнесом. Участники делились своими идеями, знаниями, а эксперты в сфере бизнеса своим опытом и рекомендациями. Каждая презентация сопровождалась активными дискуссиями, сессией вопросов и ответов.

По результатам оценок приглашенных гостей, были определены три лучших проекта с точки зрения актуальности идеи, возможностей для масштабирования бизнеса. По мнению гостей, лучшими проектами стали «SMS Она», «Light by Knowledge», «Manzil».

- Это был ответственный день для нашей команды, к которому мы долго готовились. Тот факт, что наш проект выбрали в числе лучших для нас знак того, что мы движемся в правильном направлении, - делится впечатлениями руководитель проекта «Light by Knowledge» Екут Шарипова.

- Мы хотим реализовать нашу идею не ради себя, а ради здорового населения Узбекистана, - отмечает Рузимурод Эркинов автор проекта «SMS Она». – Наша идея заключается в том, чтобы информировать молодых мам и беременных женщин во всех регионах Узбекистана, особенно в отдаленных районах, о протекании беременности, развитии ребенка до одного года на узбекском языке.

– Меня заинтересовала эта программа, потому что мне хотелось узнать о ведении бизнеса как можно больше, пообщаться с успешными предпринимателями и перенять их опыт, – рассказывает руководитель проекта «Manzil» Шухрат Агзамов. – У нас уже был опыт запуска стартапа – это было мобильное приложение dovezu.uz. Когда мы его запускали, у нас не было знаний о бизнесе, и мы многое не учли. Сейчас мы подходим к вопросу профессионально и ожидаем хороших результатов.

Как отметили в своих выступлениях Председатель Торгово-промышленной палаты Алишер Шайхов, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер и Посол Великобритании в Узбекистане Кристофер Аллан, участие молодежи в предпринимательской деятельности важно не только для генерации инновационных идей, но и создания новых рабочих мест.

Отметим, что инициатива была реализована совместным проектом Торгово-промышленной палаты Узбекистан и Программы Развития ООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» при финансовой поддержке компании «Sasol» в Узбекистане, посольства Великобритании в Республике Узбекистан и проекта «Программа обучения менеджменту (ПОМ) – Укрепление потенциала руководителей предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства в Республике Узбекистан» Европейского Союза.

Более подробная информация о проектах-финалистов представлена в брошюре. Следите за новостями проекта в социальной сети Facebook: Программа «Стартап-инициативы», проект «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)».