13 студенческих команд представят свои стартап-проекты на «Demo Day»

30.11.2016

30 ноября 2016 года в Ташкенте состоится «Demo Day» Программы поддержки молодежных стартап-инициатив. «Demo Day» - это завершающее мероприятие трехмесячной программы, на котором финалисты представят свои стартап-проекты потенциальным инвесторам и заинтересованным организациям для установления дальнейшего сотрудничества.

На пути к построению диверсифицированной и конкурентоспособной экономики инновации играют ключевую роль. Движущей силой развития и внедрения инноваций становятся малые инновационные компании и стартап-движения, которые формируются и в Узбекистане.

Сегодня стартапами называют недавно созданные молодые компании, находящиеся на стадии своего развития. Как правило, в основе стартап-проектов лежит новаторская идея, направленная на удовлетворение потребностей населения или организаций в новой, ранее не существовавшей форме.

Несмотря на то, что стартапы создаются в различных сферах бизнеса, проекты в сфере информационных технологий являются наиболее популярными. Не требующие крупных финансовых инвестиций, основанные на современных технологиях, а также с перспективой перерасти в быстрорастущие корпорации как Google, Facebook, IT-стартапы привлекают все больше инициативной, творческой молодежи.

Мировой опыт показывает, что успешное развитие стартапов основывается на сочетании эффективной экономической политики, поддержки государственно-частного партнерства, помощи в продвижении продукта и в реализации программ поддержки в различных направлениях, начиная от научно-исследовательской деятельности до внедрения новых технологических инноваций в отраслях экономики.

В качестве примера можно привести уникальный опыт израильской экосистемы инноваций, которая в глобальном индексе инноваций Bloomberg занимает пятое место в рейтинге инновационных государств. Такой прогресс стал возможным благодаря правительственным программам Израиля, которые стимулируют приток частных инвестиций и обеспечивают значительные налоговые льготы, а также участие государства в непосредственном финансировании проектов.

В Узбекистане первой инициативой, организованной при содействии государственного сектора, стала Программа поддержки молодежных стартап-инициатив. Программа реализуется в рамках совместного проекта Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)». Специалисты проекта изучили мировой опыт в этой сфере и разработали методическую базу для развития стартапа от идеи до «seed funding» (стадия привлечения «посевных» инвестиций для запуска проекта).

Программа ориентирована на студентов и профессорско-преподавательский состав высших образовательных учреждений столицы (ВОУ). Это не удивительно, поскольку ВОУ являются «хабом» инициативной, талантливой молодежи, где продуцируются уникальные инновационные идеи, технологии и проекты.

Отбор в программу стартовал в начале этого года. В течение месяца после объявления о начале программы было получено 308 заявок из 33 высших образовательных учреждений (ВОУ) г.Ташкента и регионов Узбекистана. По результатам предварительного отбора 196 проектов были проинтервьюированы, 66 из них посетили семинары по развитию навыков презентации проектов, работали с индивидуальными трекерами. 57 проектов прошли в финальный этап и выступили со своими презентациями перед расширенной аудиторией экспертов. Приглашенные эксперты из министерств и ведомств, государственных учреждений, частного сектора, ННО дали свои рекомендации по отбору проектов в программу поддержки и их развитию.

Цель Программы в основном заключалась в отработке принципов работы с ИТ проектами молодежи для дальнейшей репликации опыта в стенах университетов и усовершенствования механизмов взаимодействия ВОУ с частным сектором.

Молодых стартаперов ожидала насыщенная программа с разъяснением методологии «бережливого стартапа» (Lean Startup), изучением основ развития стартапа и превращения в бизнес. Во время семинаров с участием экспертов в области предпринимательства участники программы изучали вопросы регистрации субъекта предпринимательства, налогообложения, разработки веб и мобильных приложений, разработки стратегии по продвижению и развитию стартапа. Под руководством индивидуальных наставников участники разрабатывали и тестировали гипотезы проектов, создавали минимальную рабочую модель своего продукта/услуги и осуществляли первые продажи.

В результате из 33 отобранных в Программу проектов 13 удалось выйти в финал и получить возможность представить свой проект на «Demo Day». В состав финалистов программы вошли проекты в сфере образования, здравоохранения, моды, общественного питания, создания финансовых и накопительных систем, развития транспортных услуг.

Участие молодого поколения в развитии предпринимательства позволяет усилить его инновационное направление, а также стимулировать творчество активной молодежи. В этой связи, значимая роль отводится формированию и развитию стартапов, создаваемых молодыми предпринимателями, которые не только позволяют генерировать новые передовые идеи, но и создать среду для укрепления конкурентоспособности секторов национальной экономики и повышать инновационный потенциал нашей страны.  

Программа поддержки – это новая и перспективная модель развития технологического предпринимательства, созданная для поддержки молодежи в превращении идей в успешные стартапы. В свою очередь, истории успеха программы – это не только новые рабочие места, развитие инноваций, но и возможность продвигать культуру предпринимательства и привлекать больше молодежи к реализации новых идей, и, в конечном счете, созданию собственных стартапов.

Отметим, что инициатива реализуется совместным проектом Торгово-промышленной палаты Узбекистан и Программы развития ООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» в рамках работы по продвижению инклюзивных бизнес-моделей, ориентированных на создание новых рабочих мест, повышение занятости молодежи и улучшение уровня жизни населения. Финансовую поддержку программе оказывают представительство компании «Sasol» в Узбекистане, посольство Великобритании в Республике Узбекистан и проект «Программа обучения менеджменту (ПОМ) – Укрепление потенциала руководителей предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства в Республике Узбекистан» Европейского Союза.