Опыт местного управления Латвии обсужден в Ташкенте

18.11.2016

4-12 сентября 2016 года ряд ответственных за региональное развитие высокопоставленных сотрудников Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств экономики и финансов, хокимиятов Джизакской, Наманганской и Ташкентской областей совершили учебную поездку в Латвию для изучения опыта в области регионального управления и развития. Организатором ознакомительного визита выступило Постоянное Представительство ПРООН в нашей стране при содействии Министерства иностранных дел Латвии.

В столичном бизнес-центре «Пойтахт» состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению подготовленного по итогам поездки отчета. В нем приняли участие представители Министерства финансов, Министерства экономики, Торгово-промышленной палаты, хокимиятов города Ташкента, Наманганской и Ташкентской областей, Центра экономических исследований, Института прогнозирования и макроэкономических исследований, Центра развития системы «Электронное правительство» и Банковско-финансовой академии, а также Посольства Латвии в Узбекистане.

Коротко о Латвии: территория- 64 589 км², население- 1 958 800 чел, ВВП по итогам 2015 года - $49,081 млрд., ВВП на душу населения-$24712, государственное устройство - унитарная парламентская республика, член Европейского Союза с 2004 года.

Опыт формирования и реализации региональной политики в Латвии заслуживает особого внимания, поскольку он имеет общие черты, характерные для стран Центральной и Восточной Европы, и в то же время связан с настойчивым отходом от системы государственной власти и управления советского типа.

В настоящий момент Латвия разделена на 119 административно-территориальных единиц: 9 городов республиканского масштаба (Рига, Юрмала, Лиепая, Вентспилс, Резекне, Даугавпилс, Екабпилс, Валмиера, Елгава) и 110 краев, в которых управлением в рамках своей компетенции занимаются органы самоуправления.

Как было отмечено на мероприятии, сегодня в Узбекистане большое внимание уделяется последовательной демократизации системы государственной власти и оптимизации местного управления. При этом важное значение имеет изучение опыта демократических стран по обеспечению эффективного взаимодействия между центральными и местными органами власти, а также подготовка предложений по использованию полученного опыта.

Поэтому в рамках учебно-ознакомительной поездки были проведены плодотворные встречи и обсуждения с официальными лицами и руководителями основных государственных учреждений Латвии по региональной политике. Среди них Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, Ассоциация местных органов самоуправления, Латгальский Центр планирования, Дума/Совет городов Рига и Даугавпилс, Латвийская школа государственного управления, а также Министерство иностранных дел.

В ходе встреч члены узбекской делегации имели возможность подробно ознакомиться с опытом Латвии в реформировании регионального и муниципального управления, положительными результатами от реализации этих реформ, процессом бюджетного планирования и регулирования, как на центральном, так и на местном уровнях, а также системой государственной службы, в том числе подготовки кадров и порядка набора в государственные структуры.

По итогам поездки подготовлен отчет с рекомендациями по совершенствованию нормативно-правовой, институциональной базы управления регионами Узбекистана в целях обеспечения дальнейшего устойчивого развития территорий.

Выступившие на «круглом столе» подчеркнули, что сегодня эффективная устойчивая региональная политика крайне необходима для максимального использования внутреннего потенциала регионов страны, тем более в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса и снижения цен на основные виды экспортной продукции. В этой связи, возникает необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере, предполагающего децентрализацию системы государственного управления, повышение самостоятельности местных органов власти, усиление их полномочий, в первую очередь, бюджетных и инвестиционных, увеличение ответственности за развитие региона. А именно - в разработке и принятии новой редакции Закона «О государственной власти на местах», а также Закона «О региональном развитии».

Принятие указанных Законов существенно повысило бы роль органов государственной власти на местах, предоставив им возможность в рамках децентрализованных полномочий самостоятельно и своевременно решать многие актуальные вопросы социально-экономического характера, использовать дополнительные возможности по формированию местных бюджетов, определять приоритеты развития и распределять ресурсы с учетом местных условий и потребностей, привлекать зарубежных инвесторов. Значительно расширились бы полномочия Кенгашей народных депутатов в осуществлении контроля за деятельностью местных органов государственной власти. Также улучшилось бы материально-техническое обеспечение хокимиятов, условия работы и оплаты труда их работников.

В ходе обсуждения рассмотрены и вопросы совершенствования системы межбюджетного выравнивания финансовых ресурсов областей, существенного расширения доходной базы местных бюджетов. Это позволит обеспечить стабильность и определенность источников пополнения местных бюджетов, открытость и прозрачность бюджетного процесса. Участники также отметили необходимость разработки объективных критериев оценки различий в расходной и доходной части бюджетов регионов для определения объема изъятия у региона-донора или дотации отстающему региону.

На «круглом столе» было предложено включить конкретные предложения и рекомендации по внедрению в нашей стране электронной системы индикаторов регионального развития с учетом опыта Латвии. Это позволило бы точнее оценивать тенденции развития территорий и контролировать программы по улучшению той или иной отрасли.

Результаты ознакомительной поездки и рекомендации также будут использованы при разработке соответствующих стратегий или программ регионального развития. В частности, при внедрении новых механизмов взаимодействия и координации центральных и местных органов государственного управления, а также укреплении потенциала и повышении эффективности деятельности хокимиятов и местных Кенгашей народных депутатов.

По итогам мероприятия участник учебно-ознакомительной поездки в Латвию, начальник сводного управления по комплексному развитию территорий хокимията Наманганской области Одилжон Мамадалиев поделился своим мнением:

- В рамках ознакомительного визита в Латвию мы изучили современные подходы к городскому/муниципальному планированию и управлению, инновационные проекты в области обеспечения устойчивого развития региона, в том числе сельского хозяйства и туризма. Думаю, что полученный нами большой опыт пригодится в разработке и реализации комплексных программ развития областей нашей страны.