Общее видение Целей Устойчивого Развития в Центральной Азии обсуждают в Алматы

02.11.2016

Сегодня в Алматы состоялось открытие региональной конференции «На пути к общему видению Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года в Центральной Азии». Мероприятие организовано Программой развития ООН (ПРООН) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

Трехдневная региональная конференция собрала представителей правительств, гражданского общества, научного сообщества и деловых кругов пяти стран Центральной Азии, представителей Международного Фонда спасения Арала (МФСА) и Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР), а также различных агентств ООН и сообщества доноров.

Цель мероприятия – установление регионального диалога по Целям Устойчивого Развития (ЦУР). Отдельное внимание участников конференции будет уделено вопросам «зеленой» экономики и реализации деятельности в сфере охраны окружающей среды. Мероприятие призвано усилить участие региональных и национальных задействованных структур в решении вопросов устойчивого развития в Центральной Азии, путем потенциального объединения региональных и национальных стратегий с ЦУР. В этом смысле, конференция послужит платформой для изучения возможностей разработки совместных региональных действий в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 г.

Ожидается, что результатом конференции станет итоговый документ, который будет содержать предложения касательно действий, мер сотрудничества и оказания поддержки процессам реализации ЦУР на национальном, региональном и глобальном уровнях, и обеспечения вклада в формирование единого подхода к Повестке в области устойчивого развития на период до 2030 г.