В Узбекистане прошли мероприятия по снижению рисков стихийных бедствий

31.10.2016

В эти дни во всем мире прошли акции, приуроченные к Международному дню снижения рисков стихийных бедствий. Ежегодно 13го октября эта глобальная инициатива находит отражение в проводимых и в нашей Республике мероприятиях по повышению осведомленности о необходимых мерах снижения опасности бедствий. В этом году целевую аудиторию составили специалисты сферы обеспечения безопасности, изучения природных явлений и их последствий, представители министерств и ведомств, а также те, кому знание элементарных норм и правил поведения поможет предотвратить различные травмы и потери среди родных и близких.

Так, на протяжении трех дней с 18 по 20 октября Общество красного полумесяца Узбекистана совместно с Программой развития ООН провели тренинг для преподавателей четырех пилотных школ города Ташкента в рамках реализации своих проектов при финансовой поддержке программы DIPECHO IX Директората Европейских Операций по Гражданской Защите и Гуманитарной Помощи. Во время занятий участникам был продемонстрирован научно-документальный фильм, представлен ряд презентаций, где подробно рассказывалось о природе землетрясений, последствиях селевых потопов и оползней, правилах поведения до, во время и после чрезвычайных ситуаций. Учителям напомнили о важности прививания навыков по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, о необходимости передачи знаний о действиях в нестандартных ситуациях детям во время уроков по основам безопасности жизнедеятельности, о мерах, необходимых для создания сейсмоустойчивой среды в учебных заведениях и многом другом.

Параллельно, в эти дни совместным проектом ПРООН и МЧС инициирована специальная экскурсия в Центр симуляции землетрясений при Институте гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан для учащихся 7-9 классов общеобразовательных школ Ахангарана Ташкентской области и Юнусабадского района столицы, а также студентов 3-го курса Мирзо-Улугбекского профессионального транспортного колледжа Ташкента. Ребятам рассказали о Ташкентском землетрясении 1966 года, ознакомили с экспозицией созданных по снимкам того времени макетов разрушенных домов, историей изучения этого природного явления.

- Мы впечатлены увиденным. Нам рассказали и продемонстрировали, необходимые действия, которые нужно принимать при землетрясении.  Конечно, многое из этого мы проходили в школе, но здесь созданы все условия, чтобы понять  важность соблюдения основных правил действий в случае землетрясения. А еще, мы узнали, как и из каких материалов строят сейсмостойкие дома, – Джамшид Муталиев, ученик 9 класса общеобразовательной школы №52 Ахангаранского района

О том, как нужно действовать при ощущении первых же подземных толчков, гости узнали, испытав на себе действие симулятора. Не все решились зайти в импровизированную гостиную комнату, которая, в зависимости от заданной оператором программы, способна создать абсолютный эффект присутствия при землетрясении различной силы.

Другая акция, прошедшая в эти дни в связи с Международным днем по снижению рисков стихийных бедствий, помогла выявить уровень знания населением общих правил поведения при чрезвычайных ситуациях. С 13 по 20 октября 2016 г. всем желающим проверить себя было предложено пройти тестирование на сайте МЧС. Всего участие в республиканском конкурсе приняли 3 645 человек. Из числа правильно ответивших на все вопросы методом жеребьевки были отобраны 15 финалистов из г. Ташкента, Хорезмской, Ферганской, Навоийской и Сурхандарьинской областей, которые посетили Центр симуляции землетрясений и получили главный приз – планшет.

- Про конкурс на сайте МЧС узнал от друзей. Ответил на предложенные вопросы и   меня пригласили в этот замечательный комплекс. Я работал в разных организациях и присутствовал на тренингах по подготовке к чрезвычайным ситуациям. Это были, в основном, лекции, а сегодня я получил массу впечатлений,  ведь многое ощутил на себе. Такие образовательные мероприятия жизненно важны для каждого, – Тимур Усманов, победитель конкурса, Ташкент.

Образовательные аспекты являются ключевым направлением в работе с населением, проживающим, в частности, на подверженных рискам стихийных бедствий территориях. Целью мероприятий, проводимых в рамках праздничной даты, является содействие усилиям Правительства Республики Узбекистан в создании безопасного и устойчивого к стихийным бедствиям общества.

*По материалам проекта МЧС, ПРООН в Узбекистане и DIPECHO IX Директората Европейских Операций по Гражданской Защите и Гуманитарной Помощи «Укрепление потенциала Республики Узбекистан по управлению рисками стихийных бедствий».

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка