Озон и климат: восстановятся с помощью мира

16.09.2016

16 сентября – дата, когда все мировое сообщество отмечает Международный день охраны озонового слоя. В основе сложившейся традиции Резолюция ООН, подписанная в 1994 году, как память о принятии Монреальского протокола - самого действенного инструмента в вопросах предотвращения негативных последствий истощения озона.

«Мир изменился с тех пор, как мы в последний раз отмечали Международный день охраны озонового слоя. Теперь у нас есть Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая будет способствовать справедливому инклюзивному росту и улучшению благополучия людей и нашей планеты», - отмечается в послании Генерального секретаря ООН по случаю праздничной даты.

Призыв мирового масштаба подразумевает действия на локальном уровне, цели и задачи которых отражает и слоган мероприятий в 2016 году: «В рамках Монреальского протокола снижение уровня потребления ГФУ, вызывающих глобальное потепление». По маршрутам восстановления озонового слоя с 13 по 14 сентября отправились представители центральных и местных СМИ Узбекистана, изучая практическую реализацию заявленных инициатив на примере ряда предприятий в Ферганской долине.

- Наше предприятие оказывает услуги по ремонту холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха. Мы также производим коммерческие холодильники. Благодаря финансовой поддержке ПРООН в Узбекистане, в эти дни мы получили современное оборудование по извлечению вредящих озоновому слою холодильных агентов, применяемых в нашей работе, ремонту и обслуживанию холодильников и кондиционеров. Это позволяет нам избежать неконтролируемые выбросы озоноразрушающих фреонов в атмосферу, экономит время и средства, - Алишер Ёдгоров, директор семейного предприятия «Альбатрос Сервис».  

Усилиями специалистов в Узбекистане достигнуты серьезные результаты по сокращению использования веществ, истощающих озоновый слой. В настоящее время общее потребление ОРВ снижено с 1967,2т до 9,86т (с учетом озоноразрушающей способности) или на 99,5% по отношению к 1989 году (базовый год для ГХФУ).

- На сегодняшний день 13 государственных и частных предприятий Ферганской области получили полные комплекты специального оборудования по установке, ремонту и обслуживанию климатического оборудования. Как ожидается, это также позволит значительно уменьшить уровень применения ОРВ, облегчит процесс замены вредящих озоновому слою газов на озонобезопасные. Всего по результатам анкетирования и обработки данных было отобрано 100 предприятий, оказывающих услуги по ремонту и техническому обслуживанию систем кондиционирования и вентиляции воздуха, холодильных установок по всей республике. Каждое из них будет обеспечено необходимым оборудованием. Более того, в рамках совместной работы ПРООН и Госкомприроды, создано пять Центров по рециркуляции и повторному использованию хладагентов, два из которых находятся в Андижане и Фергане, -  отмечает Баходир Джураев, специалист Государственного комитета по охране природы Ферганской области

Несмотря на положительную статистику, работа продолжается. Внутри страны создается база для подготовки квалифицированных
и сертифицированных специалистов, имеющих необходимые навыки.

- В прошлом году я и четверо других представителей республики прошли обучение в международном Центре Галилео в Итальянском городе Кастелло Монфератто, где получили европейские сертификаты категории «А» на право обслуживания холодильной и климатической техники. По возвращению домой мы провели серию занятий в Сырдарье для холодильщиков. Мы также проводим консультации для предприятий по Андижану, по выбору, установке и эксплуатации нового климатического оборудования, - поделился в беседе с журналистами Анвар Ашуров, директор ЧП «Хладомонтаж».

Совместная деятельность ПРООН в Узбекистане и Государственного комитета по охране природы в вопросе сохранения целостности озонового слоя Земли была предоставлена в виде презентаций от специалистов во время пресс-конференции, состоявшейся 15 сентября при участии представителей министерств, ведомств, а также местных СМИ.

Завершающим аккордом акций в честь празднования Международного дня охраны озонового слоя стала развлекательная программа для воспитанников Домов «Мехрибонлик». 16 сентября в парке «Tashkent-Land» ребятам в игровой форме рассказали о вреде ультрафиолетового излучения Солнца, защитных функциях озонового слоя, а также о том, как каждый из нас может внести свою меленькую лепту в дело глобального значения. Закрепить полученные знания помогли конкурсы, квесты и загадки.  

Комплекс мероприятий, прошедших в эти дни стал очередным шагом в повышении осведомленности государственных органов, хозяйствующих субъектов, предпринимателей и общественности о важном значении озонового слоя, его сохранения для окружающей среды и здоровья населения, о результатах, достигнутых на глобальном и национальном уровнях в сфере предотвращения деятельности, потенциально угрожающей озоновому слою и приводящему к изменению климата.