«Юные спасатели» - всегда наготове!

01.07.2016

В Бухаре 112 юношей и девушек из всех регионов страны продемонстрировали свои знания по защите населения от чрезвычайных ситуаций, навыки оказания первой доврачебной помощи, умение пользоваться различным снаряжением и принимать правильное решение в кратчайшие сроки.

Курбонай Жиенбаева, представительница Республики Каракалпакстан:

- Было здорово участвовать в соревнованиях этого года, особенно в заданиях эстафеты. В каждом конкурсе перед нами стояла задача оказания помощи людям, проявления заботы. Конечно, мы были конкурентами, но обстановка была очень дружественной, и все старались поддержать друг друга.

14 командам из Ташкента, Каракалпакстана и всех областей нашей республики предстояло пройти пять этапов состязаний. Лучшей стала команда «Шижоат» из Бухарской области, второе место заняла команда «Кимёгар» из Ташкентской области, третье «Фидокор» из Ташкента.

Акмаль Турсунов, капитан команды-победителя:

- Я второй раз принимаю участие в данном соревновании и очень этому рад, ведь здесь прививают такие качества, как человечность, забота, внимание к окружающим. Более того, мы приобретаем навыки, которыми обладают спасатели МЧС. Мы готовились шесть месяцев, заняли первенство на районном и областном этапе, а сегодня стены родного города помогли с победой в финале. Свое будущее я бы очень хотел связать именно с этой профессией.

Эмоции и воля к победе на соревнованиях буквально зашкаливали: ребята спотыкались, падали, но, не смотря ни на что, вскакивали и рвались вперед к следующим заданиям. Овации и дружные возгласы групп поддержки возрастали с каждым новым баллом, зрители активно подбадривали соревнующихся на протяжении всех трех конкурсных дней. Следует особо отметить, что безопасность участников четко контролировалась сотрудниками МЧС.

Ирина Елисеева, ведущий специалист отдела МЧС РУ:

- Конкурс «Юные спасатели» – это наша гордость. В нем, как правило, участвуют физически и интеллектуально одаренные дети. В ходе таких мероприятий основная задача психолога – оказать юношам и девушкам моральную поддержку, чтобы они были готовы не только к победе, но и умели достойно встретить поражение. Ведь главное – это дух сплоченности, командное единение, ощущение надежного плеча друга. Порой приходилось общаться и с болельщиками – родными и близкими участников, с трудом справлявшимися со своими эмоциями. Мы старались помочь каждому и вместе переживали за ребят.

Организаторами соревнований выступили Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство высшего и среднего специального образования, Молодежное движение «Камолот». Финансовую поддержку оказали Программа развития ООН в Узбекистане и Программа по подготовке к бедствиям DIPECHO IX Директората Европейских Операций по Гражданской Защите и Гуманитарной Помощи.

Мухаммаджон Комилжонов, активист ОДМ «Камолот» Бухарского областного Совета:

- Целью проведения данного соревнования стало формирование здорового образа жизни у нашей молодежи, приобщение к участию в гражданской защите, обучение навыкам правильного поведения при чрезвычайных ситуациях. Определить сильнейших стало очень сложной задачей, ведь все ребята с большой ответственностью готовились к выходу в финал и никто не хотел уступать первенство. Помимо конкурсных соревнований юноши и девушки получили отличную возможность познакомиться с историей Бухары, своими глазами увидеть знаменитые памятники архитектуры нашего древнего города.

*По материалам проекта ПРООН в Узбекистане, МЧС РУ и Программы по подготовке к бедствиям DIPECHO IX Директората Европейских Операций по Гражданской Защите и Гуманитарной Помощи «Укрепление потенциала Республики Узбекистан по управлению рисками стихийных бедствий»

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка