Верховный суд провел пресс-конференцию на тему внедрения ИКТ в судебную систему

10.06.2016

 

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Внедрение ИКТ в судебную систему: повышение качества и эффективности рассмотрения дел» организованная Верховным судом Республики Узбекистан, при участии совместного проекта Верховного суда, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН “Партнёрство в сфере верховенства закона в Узбекистане». В пресс-конференции приняли участие журналисты и представители печатных, телевизионных и радиовещательных каналов. На вопросы журналистов отвечал Холмумин Ёдгоров, судья Верховного суда, председатель Судебной коллегии по гражданским делам.

В Узбекистане, учитывая рост обращений физических и юридических лиц в суды, и как следствие увеличение загруженности судей, актуальным является внедрение новых методов повышающих эффективность работы судов. Внедрение ИКТ, как средство оптимизации судопроизводства, может послужить созданию открытых и доступных судов. В результате, в стране принята законодательная база, на сегодняшний день, позволяющая подачу обращений в суды в электронной форме. В этой связи, Верховным судом Республики Узбекистан разрабатывается Национальная информационная система электронного судопроизводства E-SUD (www.esud.uz).     

Система E-SUD направлена на автоматизацию рассмотрения гражданских дел и заявлений о выдаче судебного приказа, позволяет гражданам подавать обращения в суд в электронной форме, тем самым помогает экономить время и средства участников судебного разбирательства. В результате регистрации в системе, пользователи получают доступ ко всем материалам дела, возможность отслеживать его ход, а также доступ к определениям и решению суда. Одновременно, судьи получают возможность оптимизировать свою работу благодаря ускоренному процессу оформления и существующим в системе шаблонам. 

На сегодняшний день, система E-SUD функционирует в части вынесения судебного приказа в восьми межрайонных судах по гражданским делам города Ташкента и Ташкентской области. К запуску системы подготовлены также суды по гражданским делам Ташкентской области. В этих судах созданы локальные вычислительные сети, судьи обеспечены современной компьютерной техникой и необходимым офисным оборудованием. Судьи и работники судов обучаются на местах по специальной учебной программе и повышают свою квалификацию для работы в информационной системе. Кроме того, работе в системе обучаются и внешние пользователи – работники коммунальных служб и налоговых инспекции. Кроме того, разрабатывается модуль системы для судов первой инстанции, что позволит гражданам в скором времени подавать исковые заявления в суды по гражданским судам. Данные мероприятия осуществляются в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН под названием «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

Кроме разработки и внедрения электронного судопроизводства, в судебную систему также внедряются и другие новые технологии. Так, в 2015 году разработан новый официальный веб-сайт Верховного суда Республики Узбекистан (www.supcourt.uz), предлагающий ряд информационных и интерактивных услуг гражданам, в том числе и возможность подачи обращений в электронной форме через систему E-SUD.

На данный момент, Верховным судом прорабатывается механизм внедрения системы видеоконференцсвязи, что позволит обеспечить связь между Верховным судом и областными судами общей юрисдикции. Данная система позволит сэкономить средства участников процесса, а также судей, путем проведения судебных заседаний и заседаний Пленумов, а также образовательных мероприятий в режиме ведиоконференцсвязи.

В ходе пресс-конференции, кроме информации о вышеуказанных нововведениях, участникам также были представлены последние публикации и даны расширенные ответы на их вопросы.

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка