Семинар-тренинг для журналистов: «Как использовать «открытые данные»

07.06.2016

В столичном бизнес-центре «Пойтахт» состоялся семинар-тренинг на тему «Раздел открытых данных на официальных веб-сайтах органов государственной власти и использование портала открытых данных», организованный хокимиятом Ташкентской области совместно с проектом Программы Развития ООН: «Поддержка системы местного управления/Фаза-2».

В мероприятии приняли участие более 20 журналистов телевидения и радио, а также редактора и корреспонденты информационных агентств, печатных и интернет-изданий Ташкентской области.

Цель семинара – ознакомление с современными подходами освещения информации, обучение работе с открытыми данными, их обработке и визуализации для создания информационных продуктов, востребованных обществом.

В рамках тренинга начальник департамента Центра развития системы «Электронное правительство» при Министерстве информационных технологий и коммуникаций республики Зухриддин Шодмонов выступил с презентацией на тему: «Портал открытых данных: цели и задачи». Было отмечено, что открытые данные – это информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, которая размещена в сети Интернет в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку в целях повторного использования. Они могут свободно использоваться в любых соответствующих закону целях.

Обнародование открытых данных способствует повышению прозрачности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, что сочетается с духом проводимых в Узбекистане системных реформ по строительству правового демократического государства и сильного гражданского общества.

Необходимо отметить, что Портал открытых данных data.gov.uz, запущенный во исполнение Постановления Кабинета Министров №232 от 7 августа 2015 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию Правительственного портала Республики Узбекистан в сети Интернет с учетом предоставления открытых данных», призван служить единой платформой для хранения открытых данных, т. е. систематизированных данных государственных органов, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку (в машиночитаемом виде).

Выступившая в качестве тренера семинара главный редактор информационно-аналитического новостного сайта anhor.uz Лола Исламова ознакомила участников мероприятия с практическими навыками по разработке и поддержке современных инструментов для визуализации данных, с помощью диаграмм, сводных таблиц, инфографики, основная задача которых - сделать сложно воспринимаемую информацию более простой для восприятия. Наряду с этим, она представила методы и принципы визуализации.

Ценность визуализации в том, что она позволяет наиболее наглядно и лаконично выявить и показать содержащуюся в данных информацию, так как на картинке можно сразу продемонстрировать то, что в статье займет не один абзац.

Л.Исломова также подробно рассказала о сути понятий «журналистика данных», ее законодательных основ и инструментах работы.

Вниманию журналистов также был представлен новый портал открытых данных хокимията Ташкентской области data.toshvil.uz, где доступно около 250 наборов открытых данных в сфере экономического развития, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, туризма, культуры и др.

На основе освоенного материала, участники, работая в командах и используя открытые данные, подготовили информационные материалы в динамичном и визуальном формате.

По итогам семинар-тренинга некоторые его участники поделились своими мнениями.

Главный редактор газеты «Олмалиқ ҳақиқати» Дилфуза Рузиева:

«Было очень интересно и, думаю, каждый из участников ушел с полным багажом новых умений и знаний, которые пригодятся в дальнейшем на профессиональном поприще».

Главный редактор газеты «Чиноз ҳаёти» Сурайё Ахмедова:

«Полезен ли был прошедший семинар? Безусловно. Причем не только для профессиональных журналистов, но работников пресс-служб, сетевых изданий. Можно с уверенностью сказать, что тренинг помог значительно повысить наши знания в области визуализации данных по работе с открытыми данными, их обработке, интерпретации и визуализации. Хотелось бы как можно больше подобных обучающих семинаров».