В Мирзо-Улугбекском межрайонном суде по гражданским делам г. Ташкента обсудили расширение системы E-SUD

17.05.2016

Официальная делегация в составе Ричарда Стоддарда, старшего советника и Джона Уилкокса, директора по вопросам бюджета и планирования офиса Координатора по вопросам внешнего содействия США для Европы и Евразии Государственного департамента США, а также заместителя Постоянного представителя ПРООН в Республике Узбекистан Фарида Караханова, посетила Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам г. Ташкента, с целью ознакомления с работой Национальной системы электронного судопроизводства E-SUD. Гостей принял Холмумин Ёдгоров, председатель судебной коллеги по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан.

С момента запуска системы E-SUD в апреле ткущего года в Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам поступило более 2,300 заявлений о вынесении судебного приказа от граждан и юридических лиц. В результате использования системы, было вынесено более 1,700 судебных приказов в режиме онлайн, доступ к которым граждане получили через свои личные кабинеты в системе, без физического посещения здания суда.

Национальная система электронного судопроизводства E-SUD направлена на автоматизацию рассмотрения гражданских дел, и позволяет гражданам подавать обращения в суды по гражданским делам в электронной форме, в любое время, посредством сети Интернет. Система предоставляет доступ к документам дела, возможность получения уведомлений и предупреждений, возможность отслеживания процессуальных действий через персональный кабинет, а также доступ ко всем судебным актам. В результате, система позволяет гражданам экономить время и средства при обращении в суд.

Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам является одним из пяти судов по гражданским делам города Ташкента, запустивших систему E-SUD в части вынесения судебных приказов (производство по бесспорным требованиям), при поддержке совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

С целью подключения суда к системе E-SUD, в 2015 году, в рамках совместного проекта проведена локальная сеть и предоставлено необходимое компьютерное и офисное оборудование, установлен инфокиоск для информирования посетителей суда. Для судей и работников канцелярии суда на рабочих местах проведено обучение по работе с системой на основании практического пособия, разработанного в рамках совместного проекта в том числе для разных групп пользователей и размещённого на портале системы E-SUD. С начала 2016 года, работе с системой были также обучены внешние пользователи - работники коммунальных служб и налоговых инспекций Мирзо-Улугбекского и Юнус-Абадского районов.

В ходе официального визита, гости посетили канцелярию суда, залы судебных заседаний, кабинеты судей и председателя суда, где смогли ознакомиться со всеми этапами работы системы E-SUD – регистрация поступивших заявлений, распределение заявлений и назначение ответственного судьи председателем суда, и вынесение судебного приказа. В ходе встречи, судьи и персонал суда, как одни из пользователей данной системы, отметили преимущества работы с системой, а именно значительную экономию времени при составлении судебных актов, и сокращение бумажного документооборота.

*Система E-SUD разработана Верховным судом Республики Узбекистан при поддержке Программы развития ООН в 2013 году. С 2015 года в рамках совместного проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» ведётся работа по расширению существующей системы в части рассмотрения гражданских дел по первой инстанции, а также апелляционной/кассационной и надзорной инстанций. Одновременно, специалистами прорабатывается механизм взаимодействия системы E-SUD с информационными системами других органов государственной власти, для обеспечения эффективного обмена данными.